Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередным докладом МИД Великобритании о ситуации с правами человека в мире

40

Обратили внимание на очередной ежегодный доклад МИД Великобритании о ситуации с правами человека в мире. Как и предыдущие доклады, он составлен в менторском тоне и отличается полным пренебрежением к понятию государственного суверенитета и одному из основополагающих принципов международного права – невмешательству во внутренние дела государств. Еще более любопытной выглядит подборка «фокусных стран» для данного «исследования», направленного на «продвижение» прав человека в мире.

Однако наиболее «яркой» чертой документа является то, что авторы на самом деле не изучили ситуацию на местах. В этом плане показательным примером является раздел, посвященный России. Эта часть доклада по сути состоит из антироссийских клише, которые переходят из одного документа в другой. Оперируя ими, Лондон обвиняет Россию в пренебрежении правами человека и в «недостатке» демократии, пытаясь таким образом переложить на Москву ответственность и за ситуацию с правами человека в соседних странах.

Приходится констатировать, что провести объективный анализ ситуации с правами человека в России авторам не удалось. Налицо просто недобросовестный подход к изучению реального положения дел.

Фактически данный доклад лишь в очередной раз наглядно подтвердил применение в МИД Великобритании откровенных двойных стандартов в оценке правозащитной ситуации в мире, которое увязывается с тем, следует ли то или иное «фокусное» государство стратегическим установкам западных стран.

Указывая суверенным государствам, как им следует себя вести, Лондон пытается скрыть собственные проблемы в области поощрения и защиты прав человека. Среди таких проблем – рост расизма, комфортное существование на территории этой страны различных организаций, исповедующих неонацистскую и расистскую идеологию, дискриминационное отношение к этническим меньшинствам во многих сферах общественной жизни, задокументированное превышение полномочий и применение пыток сотрудниками правоохранительных органов, деятельность сети педофилов. Этот список далеко не исчерпывающий. Кроме того, следует упомянуть, что остаются безнаказанными преступления британских военнослужащих, совершенные ими против гражданского населения в ходе военной кампании в Ираке.

Об этих проблемах должно быть известно в Соединенном Королевстве – можно открыть доклады независимой Комиссии по вопросам равенства и прав человека Великобритании, доклад Комитета Палаты общин по вопросам разведки и обороны о деятельности британских спецслужб и многие другие источники.

С учетом этого рекомендуем Лондону заняться исправлением собственных изъянов в области поощрения и защиты прав человека.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации