Официальные новости

Социализация, личные вещи, понимание индивидуальности: чего не хватает в ПНИ

75

В течение двух дней в преддверии форума «Сообщество» в Архангельске член Общественной палаты РФ Наталья Кирюхина и представители благотворительного фонда «Я — есть!» проводили мониторинг качества жизни людей, проживающих в психоневрологических интернатах и других социальных учреждениях.

В первый день они посетили Ширшинский психоневрологический интернат и Новодвинский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

«Нам было важно оценить условия жизни людей в интернатах с точки зрения того, насколько они удовлетворяют все нормальные потребности человека, а также с точки зрения того, каких ресурсов (штатных, материальных и т.п.) не хватает для создания таких условий», — отметила Наталья Кирюхина.

Так, по ее словам, в существующих на данный момент условиях в ПНИ у получателей социальных услуг (как детей, так и взрослых) нет никаких шансов на социализацию: «Их не учат труду, обычным бытовым навыкам. Как они смогут жить вне стен стационара? Они ничего не умеют, здесь нет почти никаких обучающих программ».

«Вопрос “А что потом?” все так же остается без ответа, потому что взрослые с ментальными нарушениями развития не могут получить профессионального образования, не могут трудоустроиться на свободном рынке труда, не могут жить самостоятельно без помощи со стороны вне стационарного учреждения», — сказала член ОП РФ.

«Особенно настораживает отсутствие личных вещей, личных тумбочек. И эта история тиражируется в каждом социальном учреждении, которое мы осматривали. То, что у людей нет личных вещей, не вызывает никаких эмоций со стороны администрации этих заведений. “А зачем им личные вещи? Мы им все выдадим”, — говорят они. И это только часть проблемы. У людей нет возможности сходить в душ или принять ванну по своему желанию — это можно сделать только в банный день. Это критерий физического благополучия человека, но им пренебрегают», — рассказала она.

Общественница также отметила, что, помимо этого, обеспокоенность вызывает постоянный визуальный контроль за проживающими в стационаре — они не могут даже переодеться без наблюдения: «Так у них никогда не сформируется понимание своей индивидуальности. Я уже не говорю о том, что им не дают пользоваться вилками, они едят только ложками. Им не доверяют даже личную зубную пасту. Не увидела я и индивидуальных мочалок. Все, что у них есть, — это личное полотенце и зубная щетка. Вся одежда лежит в общих шкафах, она промаркирована, но мы не можем сказать, как ее носят по факту — вероятно, что на эти маркировки не обращают внимания».

Во второй день общественники посетили специализированный дом ребенка для детей с поражениями ЦНС и нарушениями психики.

По итогам проверки Наталья Кирюхина констатировала, что в учреждении нет свободного доступа родителей к своим собственным детям: «Меня удивил график приема родителей — строго до 17 часов. Учреждение работает на всю Архангельскую область, а это 800 километров. То есть до 17 часов можно просто не успеть до него доехать — особенно если человек работает. Но главное — то, что и прийти туда человек может только при наличии медицинской справки, а для этого нужно пройти процедуру флюорографии, получить заключение терапевта о состоянии здоровья, сделать прививку АКДС и привиться от кори. Если у вас нет хоть какой-то составляющей, то вы не можете прийти и навестить своего ребенка. В итоге многие родители просто приходят и делают какие-то передачки, а к детям их просто не пускают».

Она добавила, что если даже для родителей созданы такие жесткие условия для посещения, то ни о каких контактах с НКО здесь нет и речи: «С волонтерами они вроде бы работают, но это делается, скорее, для галочки, и о какой-то системной работе я сказать не могу».

«Правовая основа для оказания качественной помощи людям с инвалидностью в стране есть. Вместе с тем система во много остается старой и не отвечающей требованиям социального понимания инвалидности. Из-за этого дети и взрослые с нарушениями интеллекта, находящиеся в стационарных учреждениях системы социальной защиты, как и прежде, проходят путь от дома ребенка до психоневрологического интерната, не имея шансов на жизнь в обществе», — резюмировала Наталья Кирюхина.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации