Официальные новости

В Россию вернулся восьмой участник «лондонского списка»

27

21 июня в Россию вернулся генеральный директор компаний “Биоресурс” и “Гранит-ПМГ” петербуржец Роман Стародубец, включенный в так называемый “лондонский список Титова”. Стародубец стал восьмым участником списка, вернувшимся в Россию.

Уголовное преследование предпринимателя началось после его неосторожного поручительства и залога земельных участков по договору о предоставлении кредитной линии заключенного в 2012 году между Банком БФА и компанией ЭКОТЕКС, руководителем которой был Евгений Митковец.

В ноябре 2012 года представители ОАО «Банк БФА» сообщили Роману Стародубцу о том, что компания ЭКОТЕКС прекратила платежи и его заложенное имущество под угрозой.

В это же время заведено уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении Евгения Митковца, который сообщил следователям, что Роман Стародубец является соучастником мошеннической схемы. В июле 2014 Роман Стародубец был объявлен в федеральный розыск.

В конце 2016 года ОАО «Банк БФА» продал заложенные земельные участки поручителя за 110 млн. руб. и таким образом возвратил денежные средства, предоставленные в кредит. Таким образом, Стародубец был лишен своей собственности и при этом стал фигурантом уголовного дела.

Из письма Генеральной прокуратуры в адрес Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей от 13.03.2019 следует, что в мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, международный розыск прекращен и предприниматель может беспрепятственно вернуться в Россию.

«В данном случае Роман Стародубец стал своего рода заложником даже не своих, а чужих действий, – отмечает Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Я надеюсь, что снятие ареста и возвращение Стародубца в Россию позволяет ему более активно участвовать в судебном процессе, и более эффективно отстоять свои интересы. Мы, со своей стороны, продолжаем работу по возвращению заявителей на родину, несмотря на все сложности».

Сообщение В Россию вернулся восьмой участник «лондонского списка» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации