Официальные новости

Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

139

Из стенограммы:

А.Лукашенко: Приветствую Вас в Белоруссии, благодарен за то, что Вы приехали к нам на открытие важного события – и не только: мы договаривались с Президентом России, что Вы посмотрите на работу нашей совместной группы, которая работает над проблемными вопросами наших взаимоотношений, и дадите своё резюме перед тем, как мы встретимся с Владимиром Владимировичем. Примерно такой был оговорён график – мы встречаемся после заседания правительств, затем он планировал приехать на закрытие (II Европейских игр), мы встретимся и поговорим на эту и разные другие темы. Когда будет Форум регионов у вас на родине, мы с ним поедем на Валаам молиться, там дополнительно обсудим. Такой примерно был план, это только намётки. Всё зависит от того, как будет складываться график, прежде всего Президента России, потому что у него «двадцатка» в это время. Поэтому Ваш приезд – очень важное мероприятие с точки зрения открытия (II Европейских игр), но главное – это белорусско-российские отношения. Я с удовольствием готов с Вами обсудить некоторые вопросы, которые Вы сочтёте нужным обсудить именно сейчас. Как ни странно, Вы больше вовлечены в этот процесс и больше знаете, чем я, поскольку только что закончили переговоры. Вы наш близкий, родной гость. Как Путин говорит, мы один народ. Поэтому мы рады вас видеть здесь.

Д.Медведев: Абсолютно точно. Александр Григорьевич, спасибо за встречу. Я тоже очень рад возможности пообщаться, но прежде всего, конечно, хочу вас искренне поздравить с тем, что такое большое спортивное событие состоится в самой близкой для нас стране. Уверен, что всё пройдёт на самом высоком уровне. Прекрасные спортивные достижения, болельщики будут довольны. Это действительно очень здорово. Поэтому желаем вам успеха и находимся в предвкушении открытия.

Что же касается основной темы моего приезда сегодня, тех бесед, которые у меня были с Сергеем Николаевичем Румасом, с другими коллегами… Вы абсолютно правильно сказали, мы сейчас находимся на очень важном переговорном треке. Обсуждаем программу действий по исполнению союзного договора, программу интеграции. И сегодня мы очень неплохо поговорили, надо признать. Значительная часть вопросов, я здесь абсолютно согласен с оценками наших белорусских друзей, уже согласована. Это не означает, что уже не осталось ничего для президентов, – осталось, может быть, гораздо меньшее количество вопросов, но самых сложных, по которым нужно будет определиться даже с точки зрения политико-правовой.

Наши переговоры идут неплохо. Хорошо поработали министры – надо им сказать спасибо. Вице-премьеры находятся в постоянном активном диалоге. Поэтому мы сейчас почти готовы передать всё это для рассмотрения на президентском уровне. Надеемся, что это удастся сделать в июле вам, для того чтобы решить какие-то основные оставшиеся моменты. Мы исходим из того, что всё пойдёт в таком ключе и будет получено окончательное одобрение президентов, и где-то к ноябрю можно было бы выйти на подписание уже «дорожных карт» по реализации всех этих инициатив.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации