Официальные новости

Организована системная работа по выполнению Указа Президента России о временном запрете воздушных перевозок в Грузию

57

Совещание, посвящённое этому вопросу, состоялось сегодня у Заместителя Председателя Правительства Максима Акимова.

В совещании у вице-премьера приняли участие представители государственных органов, авиакомпаний и других структур, причастных к исполнению Указа.

Выработаны решения по минимизации возможных негативных последствий для находящихся в Грузии российских граждан и организации их всестороннего информирования о вариантах возвращения домой.

Проработаны вопросы функционирования «горячих линий» авиакомпаний и турагентств, информирования граждан через их сайты и с помощь смс-уведомлений.

Находящимся в Грузии соотечественникам рекомендовано вернуться в Россию до 8 июля. Пассажирам будет предложено поменять билеты на рейсы российских компаний на более ранние сроки без финансовых потерь.

Например, до 8 июля на обратные рейсы из Грузии у компании «Аэрофлот» есть сейчас 2,1 тыс. свободных мест. Свободные места есть и у других российских авиаперевозчиков. В настоящий момент компании информируют об этом своих клиентов. Все шесть отечественных перевозчиков, летающих в Грузию, – «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и «Нордавиа» – будут взаимодействовать друг с другом. Некоторые из них готовы вывезти россиян после 8 июля, но через аэропорты Армении и Северной Осетии.

На совещании отмечено, что все авиакомпании фиксируют массовую сдачу билетов на рейсы в Грузию, что значительно облегчит задачу по возвращению оставшихся россиян домой.

Перевозка пассажиров и багажа будет осуществляться в штатном режиме.

Туроператорам и турагентам было рекомендовано воздержаться от продажи туров в Грузию и разместить информацию о правах туристов на своих сайтах. Туристы, приобретавшие туры через российских туроператоров, имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта и получения полной компенсации за тур.

Граждане, приобретавшие отдельные туристские услуги (размещение, экскурсии и т.д.), вправе обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата денежных средств в соответствии с Гражданским законодательством РФ и российским законодательством о защите прав потребителей.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации