Официальные новости

Пожарная охрана Санкт-Петербурга празднует свое 216-летие

23

В этот день в 1803 году император Александр I подписал высочайший указ о создании профессиональной пожарной команды. Тогда в штате насчитывалось чуть более шестисот человек. Созданная команда состояла из одиннадцати частей. Это была первая в России профессиональная пожарная команда, которая комплектовалась из солдат, не годных к строевой службе. В наши дни штатная численность Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу превышает четыре тысячи человек.

Летопись петербургской пожарной охраны полнится истинными примерами мужества и героизма ее бойцов. Во время блокады Ленинграда пожарные осажденного города, в течение почти 900 дней и ночей вели героическую борьбу с огнем. В числе миллионных жертв блокады – более двух тысяч ленинградских огнеборцев. Это каждый пятый из почти десятитысячного коллектива. 10 июля 1942 года пожарная охрана Ленинграда – первая в стране – была награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина.

В этот праздничный день память тех, кто остался некогда на поле боя в борьбе с огнем почтили минутой молчания: у мемориала памяти погибших пожарных, на стенах которого высечены имена павших. Руководство и сотрудники петербургского МЧС, а также ветераны ведомства возложили цветы и венки к негаснущему пламени. В гарнизонном храме Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу на Лесном проспекте был отслужен молебен по погибшим. 

На кануне на Дворцовой площади была развернута выставка современных образцов пожарно-спасательной техники и работали интерактивные площадки для детей и взрослых. Мероприятие прошло в рамках празднования 216-летия пожарной охраны города на Неве. В тот же день состоялась торжественная церемония выпуска специалистов и кадет Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.


Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации