Официальные новости

Руководитель Росрыболовства принял участие в межведомственном совещании по обеспечению правопорядка в сфере охраны водных биоресурсов

44

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации 25 июня состоялось межведомственное совещание, посвященное состоянию законности и дополнительным мерам по обеспечению правопорядка в сфере сохранения водных биоресурсов. Открыл заседание первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

В обсуждении участвовали заместители Генерального прокурора России, представители Совета Федерации и Государственной Думы, руководители федеральных органов исполнительной власти и их заместители, структурных подразделений генеральной прокуратуры, прокуроры субъектов Российской Федерации и специализированные прокуроры. В ходе совещания рассмотрены вопросы законодательного обеспечения сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, а также результаты работы по противодействию незаконной добыче водных биоресурсов и принимаемых мерах по ее совершенствованию.

С докладом об осуществлении государственного контроля в сфере охраны водных биоресурсов во внутренних водоемах России выступил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Ежегодно инспекторы рыбоохраны Росрыболовства пресекают порядка 120 тысяч нарушений законодательства в области охраны биоресурсов. У нарушителей изымается более 200 тысяч запрещенных орудий лова и 500 тонн незаконно добытых водных биоресурсов. По выявленным правонарушениям наложено более 400 млн рублей штрафов, предъявлено исков за ущерб, нанесенный водным биоресурсам и среде их обитания, на сумму свыше 80 млн. рублей. В правоохранительные органы направлено около 3,5 тыс. материалов с признаками уголовно-наказуемых преступлений.

Илья Шестаков отметил тесное взаимодействие с правоохранительными органами и другими природоохранными структурами, подтверждением чего служит заключение соглашения о взаимодействии как на федеральном, так и на региональном уровне. Руководитель подкрепил статистикой эффективность предпринимаемых мер по противодействию браконьерству и направленной работе Росрыболовства по пресечению наиболее грубых нарушений правил рыболовства и иного природоохранного законодательства. Как рассказал руководитель Росрыболовства, количество выявленных в ходе совместных мероприятий МВД России и Росрыболовства нарушений на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов сократилось с 4,1 тыс. до 2,6 тыс. При этом количество возбужденных уголовных дел по материалам, направленным в правоохранительные органы инспекторами рыбоохраны, возросло с 2,6 тыс. почти до 3 тыс.

В 2018 году постановлением Правительства России существенно увеличены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам. «Это решение с учетом проведения профилактической работы Росрыболовства с населением уже оказало сдерживающий эффект на нарушителей законодательства в области рыболовства, что отразится на показателях 2019 года», — констатировал Илья Шестаков.

Наряду с этим, Росрыболовство осознает острую нехватку численности инспекторского состава по всей территории Российской Федерации, а также недостаток материально-технического обеспечения. Контрольные функции осуществляются в рамках доведенной штатной численности, обеспечение территориальных управлений в объеме выделяемых бюджетных ассигнований.

Для решения проблемы в 2018 году Минприроды России, Минсельхозом России и Росрыболовством подготовлен законопроект по наделению инспекторов лесной охраны и инспекторов охотнадзора полномочиями по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, который в настоящее время рассматривается Правительством. Увеличение количества лиц, обладающих правом пресекать нарушения в области рыболовства, в значительной мере повысит эффективность противодействия браконьерству.

Кроме того, Росрыболовство разрабатывает законопроект о создании производственных инспекторов с полномочиями по фиксации и составлению актов о правонарушении. Эта инициатива укрепит взаимодействие между госинспекторами рыбоохраны, общественностью и бизнесом, тем самым усилит работу по ликвидации браконьерства.

В 2019 году Росрыболовство особое внимание уделяет совместным с правоохранительными и контролирующими органами мероприятиям федерального уровня: «Весенний нерест», «Осётр», «Тихоокеанский лосось», «Байкальский омуль» и «Осенний нерест — Сиг». На период проведения лососевой путины на Дальнем Востоке Росрыболовством будут передислоцированы 65 инспекторов рыбоохраны из других регионов.

Илья Шестаков отметил ряд проблем, которые снижают эффект от принимаемых мер. В настоящее время материально-техническое обеспечение рыбоохраны изношено в среднем на 60-70%. В итоге инспекторы рыбоохраны сильно проигрывают браконьерам в своей оснащенности. Кроме того, в условиях низкой заработной платы, условий рыбоохранной работы на водоемах, связанных с постоянной опасностью, возник серьезный дефицит желающих работать в этой сфере. Средний возраст квалифицированного инспектора рыбоохраны в настоящее время увеличился до предела и составляет 55 лет. «Считаем, что решение этих базовых вопросов позволило бы существенно повысить эффективность охраны водных биоресурсов во внутренних водоемах», — отметил Илья Шестаков.

По итогам совещания дан ряд поручений, направленных на реализацию дополнительных мер обеспечения законности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. В частности, Минсельхозу России рекомендовано рассмотреть вопрос о повышении уровня материально-технического оснащения подразделений рыбоохраны.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации