Официальные новости

Новый взгляд на лечебно-оздоровительный туризм в России

91

В Москве 27 июня на ежегодном форуме «Инвестиции в развитие здоровой страны. Цифры, факты, возможности» подвели итоги рейтинга инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц» и обозначили тренды туристическо-оздоровительной деятельности в России. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.

Открыли специализированное мероприятие брифингом «Инфраструктура и возможности российских курортов для решения ключевых национальных задач в области физкультуры, спорта, общественного и корпоративного здоровья». Его главной темой стала инициатива Ассоциации оздоровительного туризма эффективно задействовать возможности ведущих отечественных санаторно-курортных организаций в реализации задач, заложенных в федеральные проекты «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни».
Продолжил брифинг эксперт в области менеджмента курортных территорий, заместитель начальника Главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения Управления делами Президента РФ Христофор Константиниди. Он заметил, что для реализации данных проектов важно обратить внимание на спортивную составляющую. Отдыхающим необходимо предоставить условия для ЗОЖ, занятий физкультурой и фитнесом.
Елена Истягина-Елисеева в свою очередь рекомендовала обратить внимание на федеральный проект «Спорт как норма жизни», в котором предусмотрены меры по поддержке предпринимателей в виде субсидий и грантов, направленных на вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом. Правила предоставления субсидий утвердят в августе 2019 года. Объем федеральной программы — 173 миллиарда рублей.
«Помимо Минспорта России, каждый субъект РФ имеет свой проект и аналогичные программы. Также может быть интересным проект Олимпийского комитета России “Олимпийская страна” в рамках которого оказывается содействие в проведении физкультурно-спортивных мероприятий и праздников, в том числе на курортах и здравницах. Объем программы — 556 миллионов рублей в год. Необходимо создавать и развивать на базе российских курортов центры реабилитации профессиональных спортсменов и граждан, занимающихся активными видами спорта», — рассказала она.
По ее словам, запрос на качественные оздоровительные и физкультурные услуги в местах отдыха несомненно растет: «Но возникает вопрос в его качестве — многие отели и здравницы имеют помещения для фитнеса или оздоровительные центры. Но зачастую они в свободном пользовании, а находящийся там персонал способен лишь на общие советы “как включить беговую дорожку”. Что несомненно разочаровывает и приводит к неприятным последствиям в виде травм. До недавнего времени такая же ситуация была в фитнесе. Для определения отрасли и ее регулирования Общественная палата инициировала внесение понятия “фитнес” в федеральное законодательство, а также разработку профессионального стандарта “инструктор по фитнесу”, который позволит повысить планку качества предоставления услуг. Всего этого удалось достичь при объединении фитнес-индустрии, государства и общества».
«К сожалению, сегодня нет профессиональных стандартов для специалистов по предоставлению оздоровительных услуг ни в разделе ФКиС, ни в здравоохранении. Возможно, его разработка и применение позволят задать стандарт таких услуг и повысят их качество», — заключила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации