Официальные новости

С 1 июля действует повышенный размер выплат по уходу за ребенком-инвалидом

99

Речь идет о ежемесячных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Такая выплата устанавливается проживающим на территории России родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Для получения выплаты необходимы заявление лица, осуществляющего уход, заявление законного представителя ребенка-инвалида до 18 лет или заявление инвалида с детства I группы о согласии на осуществление ухода конкретным лицом, выписка из акта освидетельствования, документы, подтверждающие факт прекращения работы или иной деятельности лица, осуществляющего уход, а также иные документы.

Размер рассматриваемых ежемесячных выплат не менялся с 2013 года. Для родителя (усыновителя) и опекуна (попечителя) он составлял 5,5 тыс. рублей. С 1 июля  этот размер составит 10 тыс. рублей. При этом поправки коснулись только выплат родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям). Для других лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, размер выплат остался прежним – 1,2 тыс. рублей.

Эта публикация на сайте УППЧ

Похожие публикации