Официальные новости

Граффити, битбокс, музыка в метро: день молодежных субкультур на фестивале «Добрые люди»

68

Заключительный день фестиваля будет посвящён теме ЗОЖ

В субботу предпоследний день фестиваля «Добрые люди», который проходит в Парке Горького, был посвящен молодежным субкультурам. На площадках фестиваля мастерили, лепили, занимались китайской живописью, индийскими и латиноамериканскими танцами, участвовали в мастер-классах по фехтованию, по фотографии и английскому языку. Особый интерес вызвал турнир по битбоксу — своеобразному способу создания музыкальных ритмов с помощью собственного голоса.

Отдельной темой фестиваля стало граффити. Николай Литвинов, художник, руководитель «Студии 7» рассказал, как это уличное искусство становится проводником важных идей.
«Посредством граффити мы можем поднять какие-то социальные проблемы или поддержать какие-то направления. Это своеобразный язык молодежи, который они воспринимают и понимают», — сказал он.
Одним из направлений деятельности «Студии 7» является работа с социальными объектами, недавно ребята создали красочные изображения на территории интерната для детей с проблемами речи.
Гости фестиваля смогли узнать, как происходит отбор музыкантов, выступающих в столичном метро. Московский продюсерский центр занимается поиском, поддержкой и продвижением молодых творческих людей. Одним из проектов «Моспродюсера» является «Музыка в метро». Пройдя тщательный отбор из экспертов, музыкантов, обычных москвичей, артист или целый творческий коллектив становятся на год аккредитованными для участия в проекте. Таким образом музыканты легально зарабатывают в метро, в том числе свою популярность и поклонников.
Со сцены открытого кинотеатра «Пионер» звучали очень серьезные темы. О национальном регистре доноров костного мозга рассказывала Людмила Геранина, координатор донорских акций.
«В России в базе доноров костного мозга примерно 100.000 человек — это ничтожно мало по сравнению, например, с Германией, в базе которой более 8 млн потенциальных доноров. Стать участником программы несложно — достаточно только бесплатно сдать кровь в «Инвитро» и выразить свое согласие на внесение в реестр. Если вы вдруг подойдете как генетический близнец больному лейкозом, вы спасете чью-то жизнь. Вступление в нацреестр доноров костного мозга — это ответственность каждого из нас», — сказала она.
Людмила Геранина уточнила, что забор стволовых клеток совершенно безопасен, донором может стать любой здоровый человек до 45 лет.
Елена Мещерякова, директор благотворительного фонда «Хрупкие люди» и Артем Ступак, эксперт Всероссийских конкурсов «Доброволец России» и «Моя страна — моя Россия», делились опытом социальных проектов, привлекающих молодежь. Фонд «Хрупкие люди» организует выезд детей в реабилитационный лагерь дважды в год, вожатыми в таких лагерях выступают волонтеры, которые всегда очень востребованы фондом.
«Детский лагерь — это не просто развлечение, таким образом мы даем ребенку с инвалидностью другое будущее. Мы даем возможность ребенку убрать комплексы, поверить в себя, попробовать себя в разных профессиях. И эти дети станут юристами, экономистами, они будут заниматься бизнесом или дизайном, потому что сегодняшняя наша реальность это позволяет, главное, чтобы они стремились и учились», — рассказала Елена Мещерякова.
В этом году в лагере было организовано 6 социальных и бизнес проектов, позволяющих детям с несовершенным остеогенезом понять, как работает бизнес, как самостоятельно принимать решение и как получить прибыль. Одним из наиболее успешных бизнес-проектов оказался проект WheelGo — сервис платной аренды современных инвалидных колясок.
В субботу на фестивале «Добрые люди» было много музыки: любимые молодежью NOLA и Юрий Николаенко, VERBEE и представители школы DJ  Грува собирали целые площадки гостей фестиваля, которые поддерживали своих любимых исполнителей несмотря на дождь.
Заключительный день фестиваля посвящен здоровому образу жизни. 7 июля состоятся спортивные турниры, в лектории пройдут лекции на темы здоровья, на сцене выступят известные артисты. День завершится церемонией закрытия фестиваля.
Полную программу фестиваля «Добрые люди» можно найти на страничке мероприятия в сети «В контакте» и по хештегу #добрыелюди2019.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации