Официальные новости

В России появился ГОСТ на пигменты для косметического татуажа

105

МОСКВА, 15 июля 2019 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 27 марта 2019 года № 107-ст утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 58391-2019 «Пигменты для косметического татуажа. Требования безопасности».

В настоящее время косметический татуаж становится одним из интенсивно развивающихся сегментов индустрии красоты. На территории Российской Федерации уже действуют ГОСТ Р 55700 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» и ГОСТ Р 51142 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских и салонов красоты. Общие технические условия». Требования нового стандарта синхронизированы с их положениями.

Своевременность появления ГОСТ Р 58391-2019 подтверждается тем, что отечественные предприятия в рамках импортозамещения приступили к разработке и выпуску российских пигментов, поскольку на данный момент в России используются дорогостоящие пигменты в основном зарубежного производства, зачастую с нестабильными качественными характеристиками. При этом действующий технический регламент ТР ТС 009/2011 регламентирует только часть требований к пигментам для косметического татуажа. В то же время на европейском уровне принята и действует Резолюция ResAP (2008) 1 о требованиях и критериях безопасности татуировок и перманентного макияжа. Стандарт регламентирует, что в пигментах для дермального татуажа не должны присутствовать: – ароматические амины; – вещества, классифицированные как канцерогены; – запрещенные вещества, имеющие доказанные канцерогенные, мутагенные, репротоксичные или сенсибилизирующие свойства; – токсичные примеси веществ сверх установленных норм; – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) сверх указанных норм. Пигменты должны быть безопасными по токсикологическим показателям (коррозия, раздражение (кожи, слизистых оболочек), фототоксичность, мутагенности), стерильны, расфасованы в герметичную упаковку, предназначенную для одноразового применения, имеющую контроль первого вскрытия и ряд других требований.

Разработчики учли европейский опыт нормативного регулирования безопасности пигментов для косметического татуажа, который характеризует способы предупреждения распространения недоброкачественных и порой опасных пигментов на территории ЕС, а также оценили тенденции и перспективы развития косметического татуажа по итогам работы четырех международных конгрессов.

Разработке предшествовали изучение рынка пигментов и растворителей для косметического татуажа, научной литературы и нормативной документации, действующих международных, региональных и национальных стандартов, проведение исследований и обобщение отечественного и зарубежного опыта производства пигментов.

Стандарт является первым этапом создания норм для пигментов и определяет критерии для оценки. Следующим этапом обеспечения безопасности и качества выпускаемых и применяемых пигментов для косметического татуажа будет формирование методов и способов инструментальной оценки данного вида продукции.

Стандарт разработан Институтом региональных экономических исследований совместно с СТАНДАРТИНФОРМ, внесён техническим комитетом по стандартизации №346 «Бытовое обслуживание населения» и вступает в силу с 1 октября 2019 года.

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации