Официальные новости

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в законодательстве о социальном страховании

80

Распоряжение от 13 июля 2019 года №1525-р. Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного от несчастного случая или профессионального заболевания, и наряду с его несовершеннолетними детьми, супругой (супругом) безусловное право на получение единовременной страховой выплаты предоставить также его родителям.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”» (далее – законопроект) внесён Минтрудом России.

В настоящее время право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сёстрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими такого возраста, но по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

В случае смерти застрахованного лица единовременная страховая выплата (её размер составляет 1 млн рублей) производится равными долями супруге (супругу) умершего (умершей), а также другим лицам, имевшим в соответствии с действующим законодательством право на день смерти застрахованного на получение такой выплаты. Таким образом, супруга (супруг) умершего застрахованного лица имеют безусловное право на получение единовременной страховой выплаты независимо от их трудовой деятельности.

Законопроектом предлагается в случае смерти застрахованного наряду с его несовершеннолетними детьми, супругой (супругом) предоставить безусловное право на получение единовременной страховой выплаты также его родителям.

Предлагаемые изменения позволят повысить уровень социальной защиты родителей, потерявших детей в результате несчастного случая на производстве. Как показывает практика работы Фонда социального страхования, 60% родителей, не имевших права на получение единовременной страховой выплаты на момент смерти застрахованного, приобретают его в судебном порядке.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 11 июля 2019 года.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации