Официальные новости

Вкусный праздник: «День Рыбака» в Санкт-Петербурге накормил более 40 тыс. человек

56

В Санкт-Петербурге на Крестовском острове 13 и 14 июля с размахом прошел городской фестиваль русской рыбы «День рыбака».

Масштабным народным празднеством отметили Всероссийский день рыбака и завершение главных отраслевых мероприятий – III Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, состоявшихся 10-12 июля в КВЦ «Экспофорум».

Гастрономический фестиваль в Приморском парке Победы, где проходил «День рыбака», посетили более 40 тыс. человек. За два дня ярмарки реализовано более 4,5 тонн российской рыбной продукции, съедено почти 5,5 тонн рыбных деликатесов, в том числе около 2 тыс. устриц и 10 тыс. креветок. Вся продукция была предложена гостям по специальным ценам.

Партнеры праздника – российские рыбопромышленные предприятия «Антей» и «Норебо» предложили сардину иваси, лососевых и крабов, дикую белую рыбу, северную креветку и кальмаров под своими розничными торговыми марками «Русская рыбная фактория» и Borealis. В ассортимент также вошли рыбные деликатесы под брендами «Весна», «Курильский Берег», «Петротрал 2», «Причал», «Форель на Свири» и «Балтийский Берег».

Рестораны «Клёво!», Mr. Crab, магазин «Ларёк-Кулёк» и другие провели дегустации 200 видов рыб и морепродуктов, а ведущие шеф-повара рассказали на мастер-классах как правильно выбирать, хранить, готовить различные виды рыб и поделились авторскими рецептами. К примеру, Сергей Галицын запек треску в шпоне ценных фруктовых деревьев и сделал кальмара по-тайски, а Максим Сабуров представил новое видение котлеты из судака под секретным соусом с муксуном на гриле, кальмаром под тапенадой с огуречным сопровождением и салат с ломтиками трески под миндальным соусом.

Гвоздем программы стало кулинарное мега-шоу шеф-повара Сергея Аникина. Он сварил 1200 литров адмиральской похлебки в гигантском котле, зажарил на гриле дикую свежевыловленную чавычу, доставленную специальным рейсом с Дальнего Востока и запустил в работу огромную коптильню на углях.

Не менее зрелищно на площадке фестиваля прошел чемпионат по барбекю. В умении готовить рыбу на огне соревновались 10 команд в 8 номинациях: «Красная и белая рыба», «Креветки», «Осетрина», «Мурманские палтусы», «Камбала», а такжезагадочный «Чёрный ящик», «Вегетарианский гриль» и даже «Десерт». Президенту Русского Общества Барбекю Андрею Романову и его команде предстояло продегустировать свыше 80 блюд. Абсолютными чемпионами по барбекю из рыбы стала команда сети бельгийских кафе Manneken Pis.

Праздничную атмосферу «Дня рыбака» поддерживали профессиональные артисты: звучала живая музыка, прошли викторины на рыбную тематику, мастер-классы по эбру, росписи гипсовых фигурок и экосумок, разыграны призы для взрослых и детей. Территория фестиваля была украшена арт-объектами – фигурой огромной белуги и настоящей весельной лодкой, которую установил партнер праздника – Ленинградский судостроительный завод «Пелла».

Фестиваль организован выставочной компанией Expo Solutions Grouр при поддержке Росрыболовства.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации