Официальные новости

Успешно проведён второй этап освобождения косаток в Охотском море

50

Сегодня, 16 июля, ещё три косатки были выпущены на свободу сотрудниками ВНИРО и сопровождающими специалистами. Погрузка млекопитающих в бухте Средняя Приморского края состоялась 11 июля, транспортировка до мыса Перовского заняла 5 дней. Три особи благополучно выпущены в Охотское море. Таким образом, завершен второй этап выпуска морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Следуя рекомендациям Консилиума ученых, начиная с июня с косатками были проведены необходимые реадаптационные мероприятия, которые начались в центре их содержания в бухте Средняя и завершились непосредственно в месте выпуска.

Как сообщают специалисты ВНИРО, по прибытии на мыс Перовского косаткам дали отдохнуть от дороги, а затем начались процедуры по подготовке их к выпуску. Ветеринары на месте оценили состояние здоровья млекопитающих, признав его удовлетворительным. Ученые произвели  промеры косаток, осуществили заборы кожных покровов на ДНК, провели анализы крови и выдоха. Каждой особи установили спутниковую метку для дальнейшего наблюдения.

После выпуска животные объединились в группу и пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении.  Ученые и тренеры на катамаране сопровождали их примерно 15 миль. Поведение косаток было спокойным. Как отмечают наблюдатели, группой они ушли в открытое море.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что следующий этап выпуска состоится через две недели, количество выпускаемых животных будет определено учеными в ближайшее время.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации