Официальные новости

С. Митин: Нужно обеспечить население доступной рыбной продукцией отечественного производства

46

Сенаторы готовятся к проведению «правительственного часа» на тему «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса».

В Совете Федерации под руководством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина состоялось заседание рабочей группы, посвященное подготовке «правительственного часа» на тему «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса». Как планируется Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев выступит на 463-м заседании Совета Федерации 23 июля 2019 года».

Сергей Митин представил проект постановления Совета Федерации «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса», в котором отражены созданные на законодательном уровне условия для долгосрочного планирования деятельности предприятий отрасли и определены меры по достижению целей социально-экономического развития, обозначенных в майском Указе Президента РФ и Послании Президента России Федеральному Собранию, применительно к рыбохозяйственному комплексу.

совфед 2

Достижение целей и решение задач, указанных в проекте Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года возможно путем создания механизмов, способствующих повышению инвестиционной привлекательности рыбной отрасли

Сенатор отметил, что достижение целей и решение задач, указанных в проекте Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года возможно путем создания механизмов, способствующих повышению инвестиционной привлекательности рыбной отрасли. Речь идет об обновлении и модернизации основных производственных фондов и объектов инфраструктуры, в том числе строительстве современного рыбопромыслового флота и высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов, повышении глубины переработки производимой рыбной продукции и увеличения доли такой продукции при экспортных поставках, расширении ресурсных исследований водных биологических ресурсов, в числе в российском секторе арктических морей и Антарктике, создании механизмов поддержки в области аквакультуры (товарного рыбоводства), а также обеспечении внутреннего рынка качественной рыбной продукцией отечественного производства, доступной для населения.

совфед 1.16.07

По результатам обсуждения было предложено внести дополнения в проект постановления Совета Федерации по теме «правительственного часа».

Завершая обсуждение, Сергей Митин отметил, что для достижения целей Стратегии необходима совместная работа федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и предприятий рыбной отрасли по решению комплекса задач различной отраслевой направленности.

В свою очередь заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательной власти Алтайского края Сергей Белоусов, комментируя итоги встречи, напомнил, что с 2020 года в России вступает в силу закон об органическом сельском хозяйстве. Закон затрагивает отношения, связанные, в том числе с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции аквакультуры, определяет рамки и высокие стандарты для развития отрасли. «Перед предприятиями рыбной промышленности открываются новые перспективы, поскольку спрос на органическую продукцию возрастает с каждым годом не только за рубежом, но и в нашей стране».

По словам сенатора, в этой связи большое значение имеет развитие полномасштабного отечественного производства специализированных экологически чистых кормов для применения на объектах аквакультуры в качестве органического сырья для выращивания молодняка. Важно эффективно использовать возможности субъектов Российской Федерации. Чистейшие горные озера Алтайского края располагают уникальными запасами кормовых ресурсов водного происхождения, которые во всем мире зарекомендовали себя как лучший корм для рыб.

совфед 3

«В России необходимо создавать полномасштабное производство отечественных экологически чистых кормов высокого качества для развития рыбохозяйственного комплекса», — считает Сергей Белоусов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, члены Комитета СФ Алексей Кондратенко, Вадим Николаев, Геннадий Орденов, Елена Зленко, член Комитета СФ по экономической политике Юрий Важенин, члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре Римма Галушина и Елена Грешнякова, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Росрыболовства, общественных объединений и эксперты.

Источник: Сайт Совета Федерации

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации