Официальные новости

В Аналитическом центре обсудили промежуточные итоги реализации нацпроектов в регионах

54

«В пилотных регионах России — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане количество зарегистрированных самозанятых достигло 123 тысячи человек за полгода. Лидером стала Москва», — сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин на совещании с регионами, которое прошло в Аналитическом центре.

Подводя промежуточные итоги по нацпроектам МСП и повышению производительности труда, он добавил, что региональные власти заинтересовались возможностью применения налогового режима для самозанятых со следующего года.

Заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин отметил, что успешно запустили программу льготного кредитования МСП по ставке 8,5%, расширили количество уполномоченных банков до 91. На текущий момент объём выданных кредитов составляет 334 млрд рублей. До конца года поставлена задача выдать кредитов по ставке 8,5% на сумму 1 трлн рублей.

Замминистра отметил, что для ускоренного развития субъектов МСП в научно-технологической и производственной сферах, создаются условия для строительства 129 промышленных парков и технопарков до конца 2024 года. Предусмотрено субсидирование регионов на строительство или реконструкцию инженерной инфраструктуры.

Вадим Живулин сообщил, что завершается работа над законопроектом о едином механизме развития территорий, который планируется в ближайшее время внести в Правительство России. Региональные власти направили в Минэкономразвития России свои предложения по участию в пилотировании данного механизма.

Много вопросов у регионов возникло о дальнейшей поддержке моногородов в связи с разработкой новой государственной программы развития моногородов, которая предусматривает как продолжение существующих мер поддержки (ТОР, Фонд развития моногородов), так и совершенно новые инструменты. На текущий момент создано 86 ТОРов и 14 тысяч рабочих мест, зарегистрировано 386 резидентов (на Дальнем востоке – 390), привлечено 24,2 млрд рублей инвестиций.

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации