Официальные новости

Максим Григорьев представил в Гааге доказательства фальсификации химических атак в Сирии

Член ОП РФ выступил на брифинге, посвященном инциденту в Думе

46

В Гааге 12 июля состоялся брифинг постоянного представительства России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) «Кто же в действительности применяет химическое оружие в Сирии?», на котором были озвучены собранные экспертами в Сирии дополнительные данные об инциденте в Думе 7 апреля 2018 года.

В брифинге приняли участие постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, постоянный представитель Сирии при ОЗХО Бассам Саббаг, заместитель начальника войск РХБЗ генерал-майор Сергей Кикоть.
Александр Шульгин указал на определенную закономерность: все сообщения о предполагаемом применении химоружия в Сирии происходили в тот момент, когда правительственные войска одерживали победы — именно тогда на всех новостных каналах появлялись сюжеты о якобы пострадавших от воздействия токсичных химикатов.
«В отличие от США, Франции и Великобритании, пытавшихся препятствовать началу расследования и организовавших бомбардировку, Сирийская Арабская Республика и российские военные создали максимально благоприятные условия для работы представителей ОЗХО. Сирийские власти открыли доступ ко всем объектам для посещения их экспертами, оказывали максимальное содействие в поиске и опросе свидетелей. По “горячим следам” удалось найти людей, подтвердивших постановочный характер провокации, организованной “белокасочниками” при поддержке их зарубежных спонсоров», — рассказал Шульгин.
Фонд исследования проблем демократии, как поделился Максим Григорьев, провел проверку относительно предположительного применения химического оружия в городе Думе. На состоявшемся 11 марта этого года брифинге в ОЗХО были предоставлены доказательства того, что «Белые каски» на постоянной основе фальсифицировали химические атаки. Информация была основана на сотнях свидетельских показаний, в том числе и бывших членов «Белых касок».
«Более двадцати опрошенных стали свидетелями того, как “Белые каски” фальсифицировали химические атаки в госпитале Думы. Помимо этого, мы обследовали здание, в котором якобы были найдены тела людей. С помощью добровольцев мы провели опрос среди более 300 горожан, которые живут неподалеку. В прошлом году мы посетили медицинский центр, который появляется на видео “Белых касок”. Люди, работающие в госпитале, и люди, которые присутствовали в это время на месте, полностью опровергли обвинения», — говорит член ОП РФ.
«Представленные в докладе российских экспертов факты доказывают, что фальсификация химических атак была постоянной практикой организации “Белые каски”», — подчеркивает Григорьев.
По итогам брифинга Бассам Саббаг выступил с призывом к техническому секретариату ОЗХО пересмотреть позицию и произвести переоценку своих расследований для того, чтобы выяснить правду относительно инцидента в Думе.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации