Официальные новости

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Москва, 16 июля 2019 года

87

Мы проводим очередное заседание Делового совета при Министре иностранных дел. На повестке дня у нас широкий круг вопросов, который связан с продвижением интересов российского государства и бизнеса на Африканском континенте.

Страны континента уверенно набирают вес и влияние в международных делах, энергично участвуют в решении проблем мировой политики и экономики. В целом африканский континент утверждается в качестве одной из важных опор формирующейся полицентричной системы мироустройства. Развитие отношений с африканскими государствами и их интеграционными объединениями – один из приоритетов внешней политики Российской Федерации.

Мы опираемся на существующий и укрепляющийся фундамент российско-африканского взаимодействия. Нам удалось существенно интенсифицировать политический диалог, сотрудничество по линии парламентов и гражданских обществ. Этот позитивный задел позволяет более активно конвертировать его в наращивание торгово-экономических и инвестиционных обменов, расширять кооперацию в банковской деятельности, реализацию взаимовыгодных проектов.

В этих целях в последнее время мы организовали целый ряд тематических мероприятий. В июне в Москве проходило выездное собрание акционеров Африканского экспортно-импортного банка. К нему была приурочена экономическая конференция «Россия – Африка». В начале июля в рамках Международного форума по развитию парламентаризма, который проходил в нашей столице, состоялась парламентская конференция «Россия – Африка». На новый уровень выходят наши отношения с африканцами, в том числе и в торгово-экономической сфере. Особый импульс этим процессам должен придать первый в истории саммит «Россия – Африка», который пройдет в октябре в Сочи под совместным председательством Президентов России и Египта.

В целях поддержания высокого темпа российско-африканского взаимодействия мы регулярно проводим заседания профильных двусторонних межправительственных комиссий, формулируем конкретные предложения, оказываем политико-дипломатическое сопровождение проектов, которые осуществляются с участием российских экономоператоров, включая многих представленных здесь компаний.

С удовлетворением отмечу положительную динамику товарооборота. По итогам прошлого года он превысил 20 млрд. долл. По сравнению с другими партнерами Африки, наверное, это не так много, но если мы посмотрим на динамику за последние годы, то это очень существенный позитивный показатель. Важно, что расширяется номенклатура нашего торгового оборота, и потенциал взаимной торговли далеко не исчерпан.

Мы отмечаем, что в Африке успешно представлены такие лидеры отечественного бизнеса как ПАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО АК «АЛРОСА», ПАО «Лукойл», ОАО «Росгеология», ООО «Ви Холдинг», ГК «Ренова» и другие.

Впереди немало интересной и требующей дополнительных усилий работы. Сегодня мы хотели бы обсудить возможность повышения эффективности российско-африканских межправительственных комиссий. Наверное, есть целесообразность обратить внимание на опыт Китая, который предоставляет своим предприятиям государственные гарантии и субсидии, обеспечивая тем самым способность компаний работать на системной и долгосрочной основе. Также считаем важным оценить возможности привлечения на африканские рынки малого и среднего бизнеса. Этот сегмент нашего сотрудничества пока незначителен.

Со своей стороны по линии нашего Министерства будем продолжать оказывать этим начинаниям всемерное содействие. Африканские друзья высказываются за более тесное развитие взаимодействия с Россией, ждут наши компании на своих рынках. Конечно, многое зависит и от встречных шагов отечественного бизнес-сообщества, его готовности проявлять инициативу, изобретательность, предлагать качественную продукцию и услуги.

Уважаемые коллеги,

В нашу пользу работают высокие ожидания африканских друзей от сотрудничества с Россией. Не в последней степени такой настрой наших партнеров обусловлен тем, что на континенте очень хорошо помнят о вкладе нашей страны в борьбу африканских народов за деколонизацию, против апартеида, за свободу и независимость, о нашем вкладе в становление их государственности, создание основ национальных экономик и обороноспособности молодых государств.

Сегодня наши африканские партнеры видят, что российская политическая и экономическая повестка на континенте носит конструктивный характер. Мы на практике способствуем решению социально-экономических проблем африканских стран, предоставляем им торговые преференции, тарифно-налоговые льготы, делаем взносы, причем существенные, в программы содействия Африки по линии различных международных структур, прежде всего в рамках системы Организации Объединенных Наций.

При этом мы имеем в виду, что действовать на Африканском континенте приходится в условиях растущей конкуренции со стороны широкого круга иностранных игроков. Многие из них воспринимают перспективу вывода наших отношений с Африкой на новый уровень с плохо скрываемой ревностью. Конкуренты не стоят на месте, интенсивно расширяют сотрудничество с государствами Африки, в том числе пытаясь ограничить и даже сузить поле их взаимовыгодной кооперации с Россией, не чураясь в целом ряде случаев откровенно недобросовестных методов.

Сегодняшний разговор имеет очень важное значение. Нам предстоит обменяться оценками ситуации, наметить пути углубления взаимодействия с Африкой в экономической области, обменяться мнениями по вопросам о наиболее привлекательных направлениях сотрудничества, обсудить способы повышения отдачи от нашей совместной работы. Предлагаю оценить состояние и перспективы развития договорно-правовой базы российско-африканских отношений в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Для нашего Министерства все это важно, чтобы максимально эффективно выстраивать работу по поддержке продвигаемых российским бизнесом инициатив. Также заинтересованы услышать компетентное мнение представителей экономического блока Правительства Российской Федерации, ведущих отечественных компаний и объединений предпринимателей.

Благодарю за внимание.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации