Официальные новости

Продолжается прием заявок на премию имени А.В. Луначарского

36

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум продолжает прием заявок на премию имени А.В. Луначарского. Прием заявок продлится до 1 октября 2019 года.

Премия имени Анатолия Васильевича Луначарского была учреждена дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума для поощрения работников культуры, не являющихся представителями творческих профессий, и присуждается работникам учреждений культуры регионов Российской Федерации.

Вручение премии поддержано Министерством культуры Российской Федерации. Награждение лауреатов традиционно пройдет в рамках итогового заседания VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума 16 ноября 2019 года.

«Несколько лет назад, обсуждая систему наград в сфере культуры, мы пришли к выводу, что зачастую такие премии присуждаются определенной категории людей. Я говорю о тех, кто создает культуру — это художники, режиссеры, артисты, скульпторы, люди творческих профессий, — заявил Министр культуры РФ Владимир Мединский. — Но есть еще одна, гораздо большая аудитория, которая работает в культуре всю жизнь и не попадает под софиты. Зачастую мы их не замечаем: они трудятся за сценой, в библиотеках, музеях или детских музыкальных школах. В России более 500 тысяч таких людей, которых в народе называют работниками культуры. Это показалось нам ужасно несправедливым, и в результате мы создали для них престижную премию, поначалу не ожидая, что она встретит столь огромный общественный интерес и сотни заявок из разных регионов страны». 

Номинанты выдвигаются регионами (органами государственной власти по представлению учреждений культуры или местных органов власти) и учреждениями культуры федерального подчинения. Премия является индивидуальной, присуждение премии коллективам не допускается. Одному и тому же работнику премия может быть присуждена только один раз. На премию не могут быть выдвинуты руководители учреждений культуры и их заместители. Решение о присуждении премии принимается на заседании совета по присуждению премии. В состав совета входят руководители секций, представитель Министерства культуры РФ и представитель дирекции. Общее число членов совета — не менее 15 человек.

Ежегодно вручается не более 10 премий. Денежное содержание премии — 250 000 рублей. Помимо денежной части, лауреат получает бюст А.В. Луначарского в авторском исполнении и почетный диплом. Кандидаты на получение премии, которые все же не станут ее обладателями, обязательно получат «Свидетельство о выдвижении на получение премии», то есть в любом случае узнают о том, как высоко ценят их успехи и многолетний труд.

Лауреатами премии имени Анатолия Луначарского 2018 года стали лучшие работники культуры из Москвы, Владимирской, Волгоградской, Тамбовской, Томской и Тульской областей, Республики Крым, Приморского края и Республики Мордовии.

Для справки:

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября 2019 года. Форум ежегодно объединяет тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минкультуры России, правительство Санкт-Петербурга.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации