Официальные новости

Лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области поручено обеспечить наращивание сил и средств на тушении лесных пожаров — Минприроды России

77

Сегодня, 22 июля, в ходе заседания оперативного штаба Рослесхоза по тушению лесных пожаров региональным лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области поручено обеспечить необходимое наращивание сил и средств для тушения лесных пожаров. Для этого предложено привлечь дополнительные межрегиональные лесопожарные силы и средства, а также эффективно использовать ресурсы арендаторов лесных участков.

В целях минимизации задымления населенных пунктов и недопущения превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области предстоит провести оценку динамики и характера действия пожаров в зонах контроля, по которым региональными комиссиями КЧС и ПБ приняты решения о приостановке тушения. В случае неблагоприятных прогнозов по дальнейшему развитию таких пожаров, региональным лесным ведомствам поручено принять все возможные меры по снижению интенсивности их распространения с целью снижения возможных негативных последствий для здоровья граждан в условиях высокой задымленности от лесных пожаров.

На заседании оперативного штаба отмечено, что в Красноярском крае и Иркутской области продолжаются активные работы по тушению лесных пожаров. При этом наиболее сложная обстановка сохраняется в северных районах субъектов, где наибольшая доля возгораний действует в условиях труднодоступной и удаленной местности.

В период с 15 по 21 июля в условиях жаркой, выше +30°С, и ветреной погоды лесопожарные силы и привлеченные лица потушили в Красноярском крае 50 лесных пожаров на площади около 90 тыс. га. В Иркутской области потушено 30 пожаров на площади около 30 тыс. га. В большинстве случаев тушение пожаров проводилось преимущественно ручным способом из-за ограниченности или невозможности доставки в районы возгораний наземной техники.

По состоянию на 22 июля в Красноярском крае продолжаются активные работы по тушению 42 пожаров на землях лесного фонда на площади 38 930 га и 1 пожара на особо охраняемой природной территории (ООПТ) на площади 420 га в государственном природном заповеднике «Тунгусский». В Иркутской области продолжаются работы по тушению 57 пожаров на землях лесного фонда.

Помощь региональным лесопожарным службам Красноярского края и Иркутской области оказывают авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана». Также к тушению пожаров в Красноярском крае привлечены авиапожарные Новосибирской и Томской баз авиационной охраны лесов. В Иркутской области работают авиапожарные Забайкальской (Бурятия) и Тывинской баз авиационной охраны лесов.

К работам по тушению пожаров в Красноярском крае и Иркутской области привлечены силы и средства арендаторов лесных участков, в том числе бульдозерная техника. На авиационном мониторинге и тушении пожаров задействованы воздушные суда, арендованные у местных авиакомпаний Красноярским лесопожарным центром и Иркутской базой авиационной охраны лесов.

По прогнозным данным вплоть до 25 июля в районах действия пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области ожидается дефицит осадков. Сохранится жаркая погода до +30°С, возможно усиление ветровой нагрузки до 17-19 м/c. В Иркутской области возможны грозы.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации