Официальные новости

Профильный комитет СФ рассмотрел проект постановления палаты к «правительственному часу»

75

В Совете Федерации прошло заседание комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Провел заседание председатель Комитета СФ Алексей Майоров.

В ходе заседании сенаторы обсудили подготовку к «правительственному часу» на тему «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса», который пройдет в рамках 463-го заседания палаты.

С информацией по этому вопросу выступил статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев. Он представил основные тезисы доклада, с которыми выступит министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Сенаторы представили проект постановления Совета Федерации по итогам «правительственного часа».

Достижение целей и решение задач, предусмотренных в проекте стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года, возможно при создании механизмов, способствующих повышению инвестиционной привлекательности рыбной отрасли.

В документе отмечается, что достижение целей и решение задач, предусмотренных в проекте стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, разработанном Министерством сельского хозяйства РФ, возможно при создании механизмов, способствующих повышению инвестиционной привлекательности рыбной отрасли, обновлении и модернизации основных производственных фондов и объектов инфраструктуры, в том числе строительстве современного рыбопромыслового флота и высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов, повышении глубины переработки производимой рыбной продукции и увеличении доли такой продукции при экспортных поставках.

Сенаторы отмечают, что для достижения целей проекта стратегии необходима совместная работа федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, предприятий рыбной отрасли и общественных объединений по решению комплекса задач различной отраслевой направленности.

В частности, в проекте документа предлагается рекомендовать Правительству РФ ускорить рассмотрение и утверждение Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

Кроме этого рекомендовано обеспечить сохранение действующего механизма предоставления права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением крабов, в отношении которых выделены квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, на срок действия договоров, установленный главой 8 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», обеспечить в соответствии со статьями 61, 63, 64 и 65 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» переоформление договоров на рыбопромысловые участки до 31 декабря 2019 года и так далее.

В проекте постановления органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется обеспечить разработку и принятие региональных программ долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса.

В ходе заседания сенаторы рассмотрели ряд федеральных законов и законопроектов.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации