Официальные новости

Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Курской области Романом Старовойтом

65

Обсуждались вопросы реализации в области национальных проектов.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Мы с Вами только что участвовали в большом совещании, которое посвящено экспорту сельхозпродукции, что, безусловно, важно для Курской области, поскольку область аграрная, хорошие урожаи собирают аграрии – только что были в поле, посмотрели новое производство здесь. Но помимо собственно аграрной проблематики, естественно, Вы как исполняющий обязанности губернатора ведёте всю работу по новым национальным приоритетам, по национальным проектам. Каковы результаты? Что собираетесь делать в ближайшее время?

Р.Старовойт: Действительно, мы сейчас сконцентрированы на выполнении майского указа, национальных проектов. В рамках этой работы у нас утверждены 42 региональных проекта. Мы работаем по 10 федеральным проектам из 12. По 11-му проекту – это «Производительность труда» – в соответствии с утверждённым паспортом мы начинаем работать в следующем году. По национальному проекту «Наука» оператором являются сами учебные учреждения. Мы им оказываем всестороннюю поддержку: и методологическую, и административную в части взаимоотношений с федеральными министерствами.

В целом на 2019 год финансирование всех уровней бюджета – почти 7,5 млрд рублей по национальным проектам на территории Курской области.

Дмитрий Анатольевич, 2 июля Вы проводили совещание в режиме видеоконференции о реализации национальных проектов. У нас за последнее время только в лучшую сторону произошли изменения. Утверждены все паспорта национальных и региональных проектов. В электронном бюджете вся необходимая информация заведена. Исполнение кассовое на сегодняшний день 30%, и с каждым годом эта сумма увеличивается. Для курян наибольшее значение среди всех проектов, реализуемых в области, безусловно, имеют «Здравоохранение», «Образование»…

Д.Медведев: Что вы собираетесь сделать по этим направлениям? Это действительно самые важные темы, самые звучащие вопросы.

Р.Старовойт: Уже в конце этого года у нас будет введена в эксплуатацию школа №14 в Железногорске на 1 тыс. мест. Это окажет ощутимое влияние на систему образования области. В этом году мы завершили полностью замену автомобилей скорой помощи в области. Первый транш у нас в июне состоялся – мы передали автомобили. И ещё 22 автомобиля до конца текущего года будут поставлены в районные больницы.

Д.Медведев: Это важно. Я согласовал уже этот вопрос – по дополнительной закупке автомобилей скорой помощи и дополнительной закупке школьных автобусов для поставки в регионы. Так что посмотрим. Думаю, что какая-то часть этой дополнительной закупки попадёт и в распоряжение Курской области.

Р.Старовойт: Спасибо большое за такую поддержку. Безусловно, один из таких ярких проектов – «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Д.Медведев: Это всегда спрашивают. И жители Курской области спрашивают. Что делать собираетесь? Тем более что в этом смысле Вы – профессионал. Как планируете выстроить работу?

Р.Старовойт: Хотел бы доложить, что земляки – и заказчики, и подрядные организации, наверное, никогда не видели такого объёма финансирования в течение одного года. На Курскую агломерацию из федерального и регионального бюджетов на этот год выделено более 900 млн рублей. В течение года – работы выполняются на 31 объекте – будет полностью отремонтировано с применением новых технологий 52 км уличной дорожной сети города Курска.

Отдельно хотел бы Вас поблагодарить, уважаемый Дмитрий Анатольевич, потому что осенью я обращался в Правительство и Вы поддержали наше предложение. Несколько десятилетий застраивался Северо-Западный микрорайон города Курска, где строились индивидуальные жилые дома и не было никакой транспортной обеспеченности. По генплану города там проходит проспект Дружбы. И нам уже в апреле благодаря Вашему решению были доведены средства. Сегодня работы выполняются. Это позволит разгрузить, во-первых, северо-западную часть города, во-вторых, обеспечить дорожным сообщением более 10 тысяч жителей этого района. А там и дети, и люди пожилого возраста. Кроме того, мы применили такое ноу-хау, честно говоря, подсмотрели его в Удмуртии в прошлом году…

Д.Медведев: Ничего зазорного нет – подсмотреть у товарищей полезный опыт.

Р.Старовойт: Мы применяем отфрезерованную крошку асфальтобетона с тех улиц, которые вошли в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на отсыпку второстепенных улиц в районах индивидуальной жилищной застройки. В городе Курске таких улиц много. И в этом году за счёт этого решения мы дополнительно 62 км уличной дорожной сети обеспечим дорогой. Пусть это временный, переходный тип покрытия, но это уже не грунтовая дорога.

Д.Медведев: В данном случае лучше будет ездить. Хорошо, что Вы этим занимаетесь. Но, естественно, нужно уделять внимание не только Курску, но и районным центрам, потому что там есть свои проблемы, мне рассказывали о них.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации