Официальные новости

Совещание с вице-премьерами

71

В повестке: о пожаре в детском палаточном лагере в Хабаровском крае, о Всероссийском театральном марафоне.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Начнём работу. У нас сейчас пора отпусков и каникул. К сожалению, происходят трагедии. В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь. Есть погибшие, раненые. Понятно, что нужно разобраться в причинах, чем занимается Следственный комитет, оказать всю возможную помощь тем, кто пострадал, – этим Минздрав занимается, другие ведомства, Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Но я вот о чём хотел бы сказать. Абсолютно очевидно, что там были грубейшие нарушения безопасности. Надо разобраться в том, кто давал разрешение на создание подобного рода места отдыха, привлекался ли к этим вопросам Роспотребнадзор, какие документы передавались в органы образования, то есть посмотреть по линии Министерства просвещения, которое отвечает за детский отдых, с тем чтобы понять причины, почему это вообще в таком жутком состоянии изначально было запланировано. Трагедия случилась, и, конечно, все на это обратили внимание. Но надо понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут, используют обогревательные элементы… Это абсолютно недопустимо.

Я такое поручение Министерству просвещения дам. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), Вы посмотрите обязательно, и Министерство просвещения вместе с Роспотребнадзором должны определить причины и устранить их на будущее. С учётом того, что это Хабаровский край, Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу), Вы тоже, когда окончательно разберётесь, доложите.

Теперь о других темах. У нас этот год объявлен Годом театра. Сейчас идёт Всероссийский театральный марафон, он стартовал в январе во Владивостоке и завершится в Калининграде в конце года. То есть идёт он по всем регионам нашей страны. Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), что включает в себя этот марафон в этом году? В целом, это вполне понятное мероприятие, хотя, конечно, театрами и так надо заниматься, вне контекста тех или иных годов.

О.Голодец: Театральное искусство очень любимо и востребовано на территории Российской Федерации. Более 40 миллионов человек в год посещают театральные постановки. В соответствии с указом Президента 2019 год в России объявлен Годом театра. Театральный марафон – это предложение организационного комитета Года театра, куда входят известные актёры, постановщики, сценаристы, менеджеры театрального дела. Это их инициатива – провести театральный марафон по всей стране, привлечь внимание к региональным театрам, региональной публике, помочь коллегам в реконструкции театров, провести мастер-классы.

В январе театральный марафон стартовал во Владивостоке. Это было огромное событие, которое на своей площадке собрало представителей театров всего Дальневосточного округа. Марафон проходил по всем городам Сибири, Дальнего Востока, Урала и сейчас дошёл до Центрального федерального округа. 28 июня символ театрального марафона был передан Москве, затем Липецкой области, Тамбовской области, после чего перейдёт в Южный федеральный округ и Владикавказ. Во Владикавказе этот символ будет передан Северо-Кавказскому федеральному округу. Завершится всё в нашем Северо-Западном округе. Во время культурного форума специальное мероприятие будет посвящено и театральному марафону, и Году театра. Мы считаем, что проведение такого театрального марафона на всём культурном пространстве России привлечёт больше зрителей, поможет нам в доведении самых лучших постановок лучших театров России до зрителей России.

Д.Медведев: Это хорошо, нужно обязательно все эти мероприятия провести, их ждут.

Возвращаясь к первой теме – смотрю, губернатор Хабаровского края Фургал сказал: никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит? А чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности. А если знали, почему разрешили? Разберитесь, доложите.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации