Официальные новости

Информация о камерах на дорогах появилась на сайте ГИБДД

21

На сайте Госавтоинспекции в тестовом режиме работает раздел, в котором можно найти информацию о местах размещения средств дорожной фотовидеофиксации нарушений, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, чтобы узнать, где размещены комплексы фотовидеофиксации, необходимо перейти с главной страницы сайта в раздел «Комплексы фотовидеофиксации на дорогах» и выбрать субъект РФ, а затем на интерактивной карте найти интересующую область. Раздел будет обновляться, так как на основе анализа аварийности вносятся новые предложения о размещении камер. Подробнее>>
Винницкий Владимир Ильич Член Общественной палаты Свердловской области, председатель Президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов

«На сайте Госавтоинспекции в тестовом режиме начал работать раздел, в котором можно найти информацию о местах размещения комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Скорее всего, это следствие того, что Владимир Путин высказался против скрытых камер на дорогах и поручил сделать систему максимально прозрачной без маскирования, сюрпризов и ловушек.

Безусловно, эта новость должна обрадовать всех автомобилистов. Карта позволит не только частным лицам, но и сервисам навигации более точно и полно определять наличие камер. Но вопросов тем не менее остается немало. Вряд ли новый сервис будет отображать данные о мобильных комплексах фотовидеофиксации. А ведь как раз их часто прячут и устанавливают в самых “хлебных” местах — там, где сложно не нарушить ПДД, учитывая установленные знаки.

Общественная палата РФ обсуждала проблемы функционирования комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД 28 мая 2019 года. В конце июня были даны поручения Президента, и буквально на следующий день в Госдуму внесен законопроект, наделяющий госорганы полномочиями устанавливать порядок согласования мест, где будут размещены камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сегодня в заданном направлении начала работать Госавтоинспекция. Механизм запущен, и это не может не радовать.

Впереди немало работы: необходимо решить проблему мобильных комплексов, которые чаще всего ставятся по принципу ловушки; исключить восприятие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД как существенного источника доходов — как для бюджета, так и для кошельков частных организаций; упростить и перевести в цифру порядок обжалования постановлений о нарушениях ПДД. Предстоит сделать так, чтобы комплексы фотовидеофиксации исполняли единственную роль — содействовали сокращению количества дорожно-транспортных происшествий».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации