Официальные новости

Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александром Осиповым

32

Из стенограммы:

Д.Медведев: Александр Михайлович, мы провели большое и, в общем, содержательное совещание по развитию Забайкальского края. Довольно редкая история, когда одному субъекту Федерации посвящено такое большое правительственное совещание. Но в данном случае это оправданно, потому что развитие края требует общегосударственного внимания ввиду накопившихся проблем.

Целый ряд решений мы с Вами обсудили. Естественно, они будут приняты – подписано моё поручение. Я хотел бы, чтобы Вы ещё коротко просуммировали, какой социально-экономический эффект будет достигнут, если будут выполнены решения, которые сегодня мы с Вами обсуждали, включая, конечно, и посещение объектов перед совещанием.

А.Осипов: Дмитрий Анатольевич, я хотел бы Вас поблагодарить за огромную работу, которую Вы и Правительство под Вашим руководством проводите по оказанию помощи Забайкальскому краю. В прошлом году, напомню, у нас были арестованы счета почти 500 бюджетных учреждений и муниципалитетов, не было, к сожалению, денег в краевом бюджете на весь IV квартал на оплату коммуналки и для оплаты угля до февраля, мы не знали, как закрыть до конца года заработную плату в части бюджетного сектора. Вы очень оперативно принимали все решения, помогли нам нормально войти в этот год. В этом году эта работа Правительства нам обеспечила более спокойное прохождение практически всех процессов. Особая помощь была оказана нам по ликвидации чрезвычайной ситуации, о ходе которой Вы сегодня заслушали доклад.

Мы вместе с федеральными органами подготовили соответствующий план социально-экономического развития. 15 первых проектов вошли в территорию опережающего развития, о создании которой Вы сегодня приняли решение. Она позволяет нам создать 9 тыс. новых рабочих мест с хорошей заработной платой на современных предприятиях. Эти предприятия находятся уже сегодня в стадии строительства. При этом, как мы сегодня Вам докладывали, есть планы по реализации следующих 70 с лишним проектов, которые дают почти 1,2 трлн рублей инвестиций. Для их подготовки, конечно, требуется больше работы. Принятое Вами решение о разработке такого плана позволяет нам создать 55 тыс. рабочих мест и принципиально решить вопрос о занятости. Вопрос о занятости в крае, отсутствие хорошего выбора работы с нормальной заработной платой на современных рабочих местах является ключевым сегодня для людей и формирует миграционную убыль, отрицательно влияет на желание людей оставаться – они для самореализации вынуждены уезжать. Реализация этого плана принципиально поменяет эту ситуацию.

Я также благодарю Вас, что Вы приняли решение – поручили разработать нам вместе с Минсельхозом программу восстановления и развития агропромышленного комплекса. Мы всё-таки аграрный регион, 7,5 млн га было в советское время сельскохозяйственных угодий. Сегодня 1 млн непаханой земли. Программа позволит нам создать широкую, массовую занятость в самых разных точках региона. Соответственно, эта занятость будет на территориях отдалённых, там, где сегодня нет у людей возможности работать, что приводит к тому, что у нас маленькие сёла умирают. Таким образом, мы вдохнём новую жизнь в эти маленькие поселения.

Также хотел бы поблагодарить за решение о восстановлении нашей коммунальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства по специальной программе со стороны Министерства строительства. Это позволит нам обеспечить людей нормальной водой, услугами жилищно-коммунального хозяйства, канализационными сетями и так далее. Впереди ещё много работы по формированию этой программы, но мы уже понимаем, где та финальная точка, когда принципиально будут изменяться условия жизни людей. Создание около 60 тыс. рабочих мест с хорошей заработной платой, распределённых по разным территориям Забайкальского края, принципиально поменяет и жизнь людей, и настроение людей, возможность их самореализации. Будут созданы возможности для наполнения краевого и муниципальных бюджетов и, таким образом, выполнения социальных задач.

Д.Медведев: Действительно, ещё предстоит очень большая работа. Хотя, не скрою, отрадным для меня является факт – это признаёт Минфин, он всегда самый строгий аналитик того, что делается в региональных финансах, а значит, и в региональной жизни, – что есть позитивные изменения. Накопившиеся проблемы, которые годами не решались, всё-таки сейчас стали решаться. Это настраивает на позитивный лад, тем не менее ещё предстоит очень большая работа. Надеюсь, что она будет качественным образом выполнена. Естественно, федеральный центр будет помогать в этом Забайкальскому краю.

А.Осипов: Дмитрий Анатольевич, можно ещё одну просьбу? У нас в крае в силу сложностей социально-экономического развития очень низкий уровень занятости малым и средним предпринимательством. При этом малое и среднее предпринимательство максимальный выбор даёт людям для трудовой самореализации. Мы хотели бы просить Вас (мы предварительно подготавливали соответствующую работу с Минвостокразвития) рассмотреть возможность распространения показавшего свою эффективность режима свободного порта Владивосток на территорию города Читы и посёлка Забайкальск. Указом такие решения на территории Дальнего Востока приняты, режим свободного порта действует на территориях пяти субъектов Российской Федерации, не только на припортовых, и он принципиально позволяет изменить динамику развития малого и среднего предпринимательства.

Д.Медведев: Хорошо. Я дам поручение всё это максимально тщательно проработать.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации