Официальные новости

Отсутствие равенства между государственными и частными учебными заведениями снижает качество обучения

54

Отсутствие на практике равенства между государственными и частными образовательными организациями приводит к снижению конкуренции и качества образования. Такую проблему выделили участники заседания профильной подгруппы МРГ по ликвидации системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса несырьевого сектора экономики.

Общественный представитель Уполномоченного по правам человека в сфере образования Амет Володарский уточнил, что многие регионы фактически игнорируют закон об образовании, который дает государственным и частным учреждениям образования равные права и обязанности. Это приводит к целому ряду проблем. «В Ямало-Ненецком округе администрация говорит, что у них не было и никогда не будет частных детских садов, а на Кавказе такой же детский сад будет получать помощь от администрации. И все это происходит одновременно в одной стране», — пояснил Володарский.

Участники круглого стола добавили, что в частном образовании механизм ГЧП не работает, администрации городов отказываются от подобного партнерства, хотя оно позволяет быстро закрыть проблему с нехваткой мест в любом перегруженном районе.

Эксперты также обратили внимание, что частное образование нельзя рассматривать только как бизнес, ведь оно выполняет социально значимые задачи. Однако коммерческие организации и ИП, осуществляющие обучение, не имеют доступа к государственному субсидированию понесенных затрат. «С точки зрения обеспечения устойчивого развития несырьевого сектора экономики мы бы сняли многие барьеры, если бы на уровне федерального законодательства дали дополнительные права частным образовательным учреждениям. Например, в Налоговом кодексе в части льгот, которые мы предлагаем образовательным организациям, можно добавить одну фразу: независимо от организационно-правовой формы», — предложил Володарский.

Он сообщил, что для выявления и устранения подобных барьеров в каждом регионе планируется создать общественных омбудсменов по образованию, которые будут работать при Уполномоченных по правам предпринимателей.

Руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович добавила, что и у государственных учреждений немало барьеров, которые негативно влияют не только на качество образовательных услуг, но и на рост экономики в целом. Например, по мнению экспертного сообщества, существующая процедура государственной аккредитации вузов не в полной мере отражает качественные результаты их деятельности и не обеспечивает объективный подход к оценке, а стандарты высшего профессионального образования не соответствуют требованиям времени.

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации