Официальные новости

В АПК нужно цифровизировать оказание госуслуг

71

Эксперты отмечают необходимость в цифровой трансформации агропромышленного комплекса России, пишет ComNews. Замначальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова в беседе с корреспондентом издания отметила, что в наибольшей степени цифровая трансформация в АПК необходима при оказании государственных услуг и в целом при взаимодействии с государственными органами — при подаче заявлений, получении выписок, документов, разного рода согласованиях.

При этом, по ее мнению, развитие цифровой трансформации АПК сдерживает большое разнообразие видов сельскохозяйственных производителей, в числе которых есть как крупные вертикальные холдинги, так и очень мелкие хозяйства, а также условия ведения сельскохозяйственной деятельности. В результате возникают сложности при создании унифицированных и, соответственно, более доступных цифровых инструментов, считает Разумова.

Помимо этого, сдерживающим фактором выступает небольшой объем открытых регулярных данных о деятельности предприятий, которые разработчики ПО могут использовать для создания приложений и сервисов, и пока невысокая цифровая грамотность владельцев и сотрудников сельхозпредприятий, особенно среди небольших хозяйств. «Осложняет процесс также и небольшое число по-настоящему «безбумажных» государственных сервисов и услуг в агропромышленном комплексе. К примеру, даже электронный полис ОСАГО все равно распечатывают, несмотря на то что норма об электронном полисе ОСАГО действует с 2015 года. Это и снижает возможности по сбору данных о предприятиях АПК, и не создает стимулов к повышению цифровой грамотности у предприятий», — отметила Разумова.

Драйвером развития цифровой трансформации агропромышленного комплекса в России эксперт считает наличие крупных агрохолдингов. «Эффект масштаба от внедрения цифровых технологий на таких предприятиях существенно выше. Кроме того, компании, разрабатывающие ПО для крупных предприятий, могут использовать этот опыт при создании продуктов для небольших хозяйств», — отметила она, добавив, что драйверами также выступают государственные меры по организации «прослеживаемости» продукции на товарных рынках, а также большое число сельскохозяйственных производителей. «Одних только крестьянско-фермерских хозяйств в России – около 140 тысяч», — подчеркнула она.

8 октября в Москве Елена Разумова примет участие в федеральном ИТ-форуме агропромышленного комплекса России «Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве», где будут обсуждаться вопросы цифровой трансформации отечественного АПК.

Источник: ComNews

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации