Официальные новости

О государственном контроле (надзоре) за оборотом питьевой воды, включая природную минеральную воду

26

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» питьевая вода, расфасованная в емкости, в том числе природные минеральные воды, отнесены к пищевой продукции.

Обязательные требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к маркировке и упаковке питьевой воды установлены техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), а также техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), который вступил в силу с 1 января 2019 года.

Роспотребнадзор осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Результаты проверок территориальных органов Роспотребнадзора, а также сведения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, вносятся в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, оператором которого является Роспотребнадзор.

На платформе Ресурса ГИР ЗПП создана система быстрого оповещения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, которая позволяет оперативно реагировать всем территориальным органам на сообщение о небезопасной продукции и принимать экстренно меры об изъятии ее из оборота.

Кроме того, в рамках мониторинга ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется сбор отраслевой статистической информации, анализ которой используется для выработки управленческих решений, а также для ежегодного планирования проверок юридических лиц и инд. предпринимателей.

Производством минеральной воды в Российской Федерации занято более 400 предприятий, реализацией — более 200 тыс. объектов торговли.

За период с 2017 года по первое полугодие 2019 года в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзором исследовано более 300 тыс. партий минеральной воды, общим весом более 245 тыс. тонн.

Всего выявлено 135 партий минеральной воды, общим весом более 32 тонн с нарушениями обязательных требований, включая требований к маркировке, нанесенной на упаковку.

Питьевая вода для детского питания, лечебно-столовая и лечебная природные минеральные воды подлежат оценке соответствия в форме государственной регистрации.

Роспотребнадзором с 01.07.2013 г. на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 зарегистрировано 1425 наименований питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, и только 10 наименований продукции зарегистрировано на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 044/2017.

Оценка соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, осуществляется в форме обязательного подтверждения соответствия (декларирования соответствия).

По данным Реестра деклараций о соответствии, размещенном на сайте Росаккредитации, на упакованную питьевую воду оформлено 8919 деклараций о соответствии.

В силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 г. № 135 Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость в срок до 1 июля 2020 года оформления документов об оценке соответствия обязательным требованиям технического регламента ЕАЭС 044/2017.

В целях исключения присутствия на российском потребительском рынке фальсифицированной и контрафактной продукции Роспотребнадзором инициировано предложение о включении в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду.

Маркировка продукции средствами идентификации исключит возможность попадания на потребительский рынок нелегальной продукции.

Маркировка защитит в первую очередь потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции, а добросовестного производителя или импортера — от репутационных издержек.

Потребитель с помощью мобильного приложения сможет проверить, является ли конкретная бутылка воды легально произведенной.

Эта публикация на сайте Роспотребнадзора

Похожие публикации