Официальные новости

В филиале НИЯУ МИФИ в Ташкенте завершилась первая приемная кампания

12

В филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (опорный вуз Госкорпорации «Росатом»)  в Ташкенте завершилась первая приемная кампания, прошедшая при поддержке руководства Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека. 

Филиал создается в тесном сотрудничестве с Агентством по развитию атомной энергетики Узбекистана «Узатом» и Институтом ядерной физики (ИЯФ) Узбекской академии наук. Студенты НИЯУ МИФИ в Узбекистане будут получать образование по четырем образовательным программам бакалавриата:  «Ядерная энергетика и теплофизика», «Ядерные физика и технологии», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника». На каждой из четырех образовательных программ будет обучаться по 25 человек. Всего было подано 667 заявлений на 100 бюджетных мест. Таким образом, конкурс составил более шести человек на место.  

По словам исполняющего обязанности директора филиала НИЯУ МИФИ в городе Ташкенте Юрия Маслова, поступать в вуз абитуриенты приехали со всего Узбекистана. «Ребята сдавали не единые тесты, на основе которых абитуриенты поступают в вузы Узбекистана, а вступительные экзамены, которые имеет право проводить наш университет. Мы проводили три вступительных экзамена: математика, физика и русский язык. Минимальный порог был установлен в 40 баллов из 100 возможных. В целом ребята хорошо справились с вступительными испытаниями: средний балл по математике – 57, по физике – 63», — сказал он. 

Первая сотня студентов начнет обучение в новом филиале НИЯУ МИФИ в сентябре. Выпускники Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ получат диплом российского образца, признаваемый в Узбекистане.  

Вести занятия в филиале будут как преподаватели из Узбекистана, так и их коллеги из Москвы. Обучение будет проходить в тесном сотрудничестве с учеными Института ядерной физики Республики Узбекистан, рядом с которым расположен филиал. Предполагается, что практики и дипломное проектирование студенты будут проходить, в том числе и на базе ИЯФ. Учебные программы по каждому направлению подготовки разработаны в НИЯУ МИФИ при взаимодействии с Агентством «Узатом» – основным заказчиком специалистов. 

Для справки: 

В 2018 году между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Её будет строить Госкорпорация  «Росатом» при содействии коллег из Узбекистана. Первый энергоблок АЭС в Республике Узбекистан планируется ввести в эксплуатацию до конца 2028 года. Ташкентский филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» будет заниматься подготовкой кадров для атомной промышленности Узбекистана.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации