Официальные новости

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» внедрит новое топливо на АЭС «Дукованы» (Чехия)

7

АО «ТВЭЛ» и энергетическая компания ČEZ a.s. (Чехия) заключили соглашение о внедрении на АЭС «Дукованы» новой модификации ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 РК-3+. 

В рамках исполнения данного инжинирингового проекта ядерное топливо пройдет комплекс различных дореакторных испытаний, результаты которых станут основанием для его последующего лицензирования в чешском Государственном комитете по атомной безопасности. При этом будет использоваться опыт работы прототипа данного топлива на энергоблоке №4 Кольской АЭС в Мурманской области, где оно успешно эксплуатируется с 2010 года. 

Принципиальное отличие рабочей кассеты РК-3+ от предыдущих поколений топлива для ВВЭР-440 – усовершенствованная конструкция, которая позволила улучшить физические и теплогидравлические характеристики топлива. Новая модификация обладает в том числе увеличенным расстоянием между твэлами, что позволит оптимизировать водо-урановое отношение в активной зоне реактора и в целом повысить эффективность эксплуатации ядерного топлива. В результате внедрения новой кассеты появится возможность увеличить длительность топливного цикла на электростанции. 

«Новый проект по переводу АЭС «Дукованы» на топливо РК-3+ поможет оптимизировать стратегию топливного цикла этой электростанции, а также повысить безопасность и экономическую эффективность эксплуатации энергоблоков», — отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

АЭС «Дукованы» установленной электрической мощностью 2040 МВт имеет в составе четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440 (по 510 МВт каждый), введенных в эксплуатацию в 1985, 1986 (2-3) и 1987 годах. Ежегодно электростанция производит порядка 13 млрд кВт*ч электроэнергии, покрывая около 20% энергопотребления в Чехии. С учетом АЭС «Темелин» (два блока с реакторами ВВЭР-1000) атомные электростанции ČEZ обеспечивает 35% всей выработки электроэнергии в стране, по этому показателю Чехия входит в десятку стран с наибольшей долей атомной генерации в энергобалансе. Обе чешские атомные электростанции с момента ввода в эксплуатацию работают на российском ядерном топливе производства Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ», г. Электросталь).

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для АЭС в России. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реактора в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru 

Источник фото: ČEZ a.s.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации