Официальные новости

Росатом, «Ростех» и «Роскосмос» обсудили возможности совместного выхода на международные рынки

52

Российские госкорпорации «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос» обсудили возможность объединить усилия в освоении международных рынков. Инициатором трёхсторонней встречи с участием специалистов институтов развития и академических кругов стали Госкорпорация «Росатом» и экономический факультет МГУ им. Ломоносова.  

В ходе обмена мнениями было отмечено, что для обеспечения требуемого уровня концентрации ресурсов при выходе на международные рынки перед традиционными индустриями стоит вопрос о создании консорциумов или альянсов.  «На сегодняшний день в мире конкурируют особые «экосистемы» — альянсы, сформированные из крупнейших национальных компаний, которые успешно завоевывают международное пространство, – сказала доцент кафедры экономики МГУ Елена Тищенко. — Для расширения экспортного потенциала российским корпорациям необходима интеграция, которая повысит вероятность контроля за критичными технологиями и сформирует «длинные мультипликационные эффекты», позволяющие развивать смежные отрасли».

По мнению экспертов, Росатом, обладающий крупнейшим в мире портфелем зарубежных заказов на строительство АЭС, может стать одним из «архитекторов» технологических кооперационных цепочек. Первые основы для формирования элементов такой кооперации сформированы: в декабре 2018 года между Госкорпорацией «Росатом» и АО «Российские космические системы» было подписано Соглашение о технологическом сотрудничестве в направлении цифровых технологий контроля реализации проектов капитальных вложений. С помощью космических технологий строители-атомщики смогут решить самые разные вопросы при проведении инженерно-геологических изысканий, обеспечении логистики и контроля хода сооружения АЭС в режиме онлайн. «У нас единое понимание цифровизации, и мы уверены, что сотрудничество даст большой эффект для проектов госкорпораций. Строительная сфера в целом является прекрасной основой для формирования международной повестки по диверсификации», — сказал Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом».

По итогам совместного совещания участники поддержали предложение о создании рабочей группы для проработки предложенных направлений взаимодействия. Ключевыми задачами рабочей группы определено формирование условий для системной взаимовыгодной кооперации в рамках реализации технологических проектов и создание системы горизонтального взаимодействия представителей корпораций по вопросам технологического и внешнеторгового сотрудничества.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации