Официальные новости

Празднование Курбан-байрама в России начнется 11 августа

20

Совет улемов (исламских богословов) издал постановление, уточняющее точную дату начала Курбан-байрама — одного из двух главных мусульманских праздников, сообщает официальный сайт Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ).

В этом году праздничные молитвы по случаю Курбан-байрама пройдут в мечетях по всей России 11 августа. Мусульмане пользуются лунно-солнечным календарем, по которому новый день наступает с заходом солнца и который опережает светский примерно на 10–11 дней. Из-за этого даты исламских праздников ежегодно сдвигаются, точное время их наступления вычисляют богословы. Подробнее>>

Крганов Альбир Рифкатович Муфтий Духовного собрания мусульман России, российский общественный и мусульманский религиозный деятель

«Наступает священный для всех мусульман праздник Курбан-байрам — Ид аль-Адха. Он не просто знаменует завершение хаджа и связан с древней историей Авраама (Ибрахима). Курбан-байрам символизирует миролюбие и веротерпимость как ценности, отвечающие историческому опыту многовекового добрососедского сосуществования последователей различных религий и культур.

Сегодня в нашей стране созданы большие возможности для того, чтобы верующие в полной мере могли реализовывать свое право на свободу совести и вероисповедания. Взаимоотношения государства и религиозных объединений всех конфессий динамично развиваются.

Нашей общей задачей является укрепление веры, сохранение и приумножение духовных ценностей, богатейшего культурного наследия всех народов нашего Отечества. Религиозные традиции мусульман являются органической частью нравственного фундамента общества и культурного кода России.

Только сообща, опираясь на глубинные духовные истоки многонационального российского народа, мы обеспечим российской умме и всей нашей Родине великое будущее.

От имени Духовного собрания мусульман России сердечно поздравляю всех мусульман с праздником Курбан-байрам. Пусть он принесет в каждый дом тепло и радость, взаимопонимание, спокойствие, благополучие и достаток».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации