Официальные новости

ФАС России начинает совершенствование законодательства о закупках по 223-ФЗ

43

Антимонопольное ведомство начинает работу по совершенствованию Федерального закона от 18.07.2011№ 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

«То, что происходит сегодня в системе закупок в рамках 223-ФЗ противоречит интересам экономического развития нашей страны. Закон нуждается в серьёзной доработке, так как по сути практически не содержит никакой регламентации закупок. Заказчики и контролирующие органы сейчас полностью свободны в своих действиях и каждый из них понимает, как правильно надо делать по-своему — правил же нет, — констатирует всю серьёзность ситуации Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России. — Поэтому необходимо совместно с участниками рынка начать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере закупок госкомпаний. И в этой работе заинтересованы во многом сами участники рынка, потому что без четких и ясных правил плохо всем».

В 2018 году среднее количество заявок на участие в закупке составило всего лишь 1,64 заявки. При этом, за прошлый год в рамках 223-ФЗ заключено договоров на сумму свыше 16,7 трлн рублей. Наиболее распространенными способами определения поставщика являются закупки иными способами — 60% от стоимостного объема, а также закупки у единственного поставщика, которые составляют 35% от стоимостного объема). *

«Эти данные свидетельствуют о том, что существенных изменений в сфере закупок госкомпаний не происходит. Во многих случаях при проведении торгов мы наблюдаем отсутствие конкуренция, контракты заключаются с единственными поставщиками», — говорит Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России.

По мнению ФАС России, наличие четких правил для проведения закупок в рамках 223-ФЗ, в том числе введение регламентации заключения договора, позволит внедрить в данную сферу механизмы здоровой конкуренции и снизить издержки по закупкам.

Основными проблемами, которые приводят к снижению эффективности закупочных процедур в рамках 223-ФЗ являются:

  • неограниченное право осуществления закупок у единственного поставщика;
  • отсутствие единых требований к участникам закупок;
  • отсутствие требований к составу заявок;
  • отсутствие единых требований к порядку оценки заявок;
  • изменение условий договора.

В данной работе ФАС России предложила поучаствовать участникам экспертного сообщества.


* Мониторинг применения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в 2018 году (уточненные сведения на основании данных отчетности), подготовленный Министерством финансов Российской Федерации.


Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации