Официальные новости

Уточнены нормы о применении меры пресечения в виде заключения под стражу

48

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», направленный на повышение эффективности организации предварительного расследования по уголовным делам.

Документом скорректирована ч. 1.1 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса, устанавливающая запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии установленных обстоятельств в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении отдельных преступлений в сфере предпринимательской деятельности. В частности, уточнен круг лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, на которых распространяется такой запрет.

Норма дополнена указанием на то, что ограничения в части преступлений мошеннического характера касаются деяний, совершенных ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности или управлением используемым в бизнесе имуществом, а также совершенных членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Кроме того, вводятся дополнительные требования к постановлению органов предварительного расследования о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Речь идет о необходимости указания в нем сведений о процессуальных действиях, произведенных в период после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или последнего продления срока ее применения, а также оснований и мотивов продления такого срока. Оговорено, что если в качестве мотива указывается необходимость производства процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то в постановлении необходимо отразить причины, по которым эти действия не были произведены ранее.

Также закон расширяет полномочия судей в части продления срока содержания под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, – это допускается, если судья посчитает такой срок достаточным для выполнения необходимых следственных и иных процессуальных действий. Вместе с тем, судья наделяется правом избрания по своей инициативе в отношении обвиняемого иной меры пресечения (залога или домашнего ареста) в случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей.

Часть поправок касается порядка разрешения ходатайства – решение по нему судья должен принимать на основании оценки приведенных в нем мотивов. При этом следует учитывать:

  • правовую и фактическую сложность материалов уголовного дела;
  • общую продолжительность досудебного производства по уголовному делу;
  • эффективность действий должностных лиц органов предварительного расследования;
  • своевременность проведения следственных и иных процессуальных действий.

Федеральный закон вступит в силу с 13 августа.

Эта публикация на сайте УППЧ

Похожие публикации