Официальные новости

Глава Минприроды России обсудил с Полпредом Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе этапы реализации нацпроекта «Экология» — Минприроды России

32

Встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова состоялась в г.Пятигорск (Ставропольский край).

Подробно были обсуждены мероприятия, которые запланированы в рамках нацпроекта «Экология» в Северо-Кавказском федеральном округе. По направлению «Отходы» Северный Кавказ активно участвует в двух проектах: «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО». Мероприятия «Чистой страны» пройдут на территории всех семи субъектов региона, и  их результатом станет рекультивация 36 несанкционированных свалок и  ликвидация негативных последствий 34 объектов накопленного  вреда.

Второй крупный блок проектов связан с водными ресурсами. Северный Кавказ славится  водными богатствами, и поэтому федеральный проект  «Сохранение уникальных водных объектов» предусматривает участие региона в мероприятиях по сохранению и реабилитации рек и озер. Кроме того, запланировано более 190 акций по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий.

В самое ближайшее время, с 23 августа по 8 сентября 2019 года, под патронажем Минприроды России пройдет общероссийская акция «Вода России». В рамках этой акции стартует экологический марафон «Чистые берега Кавказа». Ожидается участие более 200 тысяч волонтеров.

Еще одно важное для региона направление охватывает федеральный проект «Сохранение лесов». Начиная с 2019 года, для приумножения лесных богатств из федерального бюджета выделяются средства на приобретение различных видов лесопожарной, лесохозяйственной, лесопатрульной техники и оборудования. Также результатом реализации указанного  федерального проекта станет формирование запаса лесных семян и увеличение площади лесовосстановления.

Ещё одно значимое направление — сохранение и восстановление численности редких видов животных. Северная Осетия-Алания и Республика Дагестан  запланировали мероприятия по восстановлению численности переднеазиатского леопарда, а Карачаево-Черкесская Республика — мероприятия по  сохранению зубра.

На территории Северокавказского региона уже есть известные национальные парки. В дополнение к ним в Дагестане уже в этом году планируется создать ещё одну особо охраняемую природную территорию — нацпарк «Самурский» площадью  более 50 тыс. гектаров. 

Исполнение показателей 2019 г. стало главным в разговоре Министра и Полпреда.

В этот же день Д.Кобылкин, А. Матовников и врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров приняли участие в мероприятиях 10-го Молодежного форума СКФО «Машук 2019». 

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации