Официальные новости

«Защищать память человека — тонкое и деликатное дело» — Елена Цунаева

83

Поисковая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» стартовала в Ленинградской области.

Крупнейшая международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» стартовала 11 августа на местах боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново.

В экспедиции принимают участие более 650 человек — поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также поисковики 49 отрядов из 27 регионов России и военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона.
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам экспедиции:
«Убежден, что участие в экспедиции станет для каждого из вас большим, значимым событием, поможет обрести новых товарищей, внести свой вклад в развитие поискового движения в нашей стране. И конечно, такие замечательные начинания служат патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — говорится в тексте телеграммы.
Одна из главных задач мероприятия — объединение усилий поисковиков стран СНГ и постсоветского пространства, выработка общих подходов к полевой и архивной работе. В рамках учебной программы «Школа поисковика» юные поисковики учатся работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны.
Руководитель Поискового движения России, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева выступила перед юными участниками в рамках образовательной программы экспедиции. Она рассказала ребятам о личном опыте работы на местах сражений Великой Отечественной войны и основных положениях морального кодекса поисковика.
«Мы занимаемся судьбой человека, которого уже нет. Человека, которого уже никто не защитит. Его имя может быть неизвестно. Может быть, он был очень молод и не успел создать семью, завести детей. Память о нем можем защитить только мы. Это очень деликатное и тонкое дело», — сказала общественница.
Поисковые работы пройдут на рубежах обороны Ленинграда. Земля в этих лесных местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. На этой территории — сотни неучтенных братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. В боях с сентября 1941 по январь 1944 года здесь погибли по разным оценкам 27-29 тысяч советских солдат.
О специфике поисковых работ рассказал член координационного совета «Поискового движения России» в СЗФО, руководитель Ленинградского регионального отделения Поискового движения России Илья Дюринский: «Мы планируем исследовать все ближайшие окрестности, до которых сможем дотянуться — радиус не менее 10 квадратных километров. Фактически речь идет об участнике между железной дорогой Волховстрой и железной дорогой в сторону Кириши, центр этого участка — урочище Вороново. Во время весенней “Вахты Памяти” была проведена разведка и подготовка, намечены более перспективные места для поиска. Кроме поиска солдат, мы планируем исследовать несколько точек падений самолетов времен Великой Отечественной войны».
Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством» совместно с Министерством обороны РФ, Федеральным агентством по делам молодежи и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Роспатриотцентр» при поддержке правительства Ленинградской области, журнала «Военная археология», ПРОО «ПО “Возрождение”» и «Россети Московский регион». Партнер проекта «Великая Победа, добытая единством» — Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств (МФГС).
Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».
14 августа здесь пройдут общественные слушания на тему «Увековечение памяти погибших защитников Отечества на объектах культурного наследия и в границах их территорий», организованные Комиссией ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества патриотическому воспитанию, Общественной палатой Ленинградской области, Комитетом по культуре Ленинградской области и ООД «Поисковое движение России».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации