Официальные новости

Комиссия «Росэнергоатома» завершила целевую проверку обеспечения безопасности на Кольской АЭС

65

Эксперты центрального аппарата Концерна, а также представители Балаковской, Нововоронежской и Смоленской АЭС в течение недели изучали документы, осматривали цеха и оборудование, проводили наблюдения за рабочими процессами, и беседовали с персоналом.

«Это была плановая проверка, по результатам которой мы должны дать оценку обеспечению безопасности на Кольской АЭС. В первую очередь, ядерной безопасности. Наша общая цель – привести станцию к лучшим мировым стандартам», — сказал на совещании по подведению предварительных итогов проверки председатель комиссии, руководитель управления инспекции безопасности АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Михаил Молчанов.

Методика проведения подобных проверок постоянно совершенствуется, обогащается опытом международных организаций и авторитетных экспертов. При этом базовые принципы остаются неизменными – отмечать сильные стороны, выявлять проблемные моменты, анализировать и рекомендовать изменения.

Особое внимание комиссия уделила вопросам коммуникации. Ведь безопасность – это не только безоговорочное соблюдение норм и правил, а еще и взаимодействие. По мнению комиссии, персонал Кольской АЭС продемонстрировал открытость и заинтересованность во внедрении улучшений.

«Регулярные внешние инспекции позволяют внедрять в практику самый передовой опыт. Мы благодарны коллегам за вдумчивый и системный подход, за грамотный анализ рабочих моментов, требующих дальнейшего совершенствования», — отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

По итогам проверки комиссии будет утвержден акт, на основе которого планируется разработать программу корректирующих мероприятий на Кольской АЭС, а также документы для обобщения полученного опыта для использования на других АЭС Концерна «Росэнергоатом».

С начала года на Кольской АЭС уже состоялись 22 инспекции различного статуса и тематического содержания. На днях на станции стартовала еще одна целевая инспекционная проверка безопасности Госкорпорации «Росатом», а в начале сентября ожидается комплексная комиссия центрального аппарата Ростехнадзора. 

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации