Официальные новости

Дмитрий Кобылкин встретился с юными исследователями Северного полюса акции «Стражи Земли». Рейс в Арктику стартует 13 августа — Минприроды России

34

Встреча участников акции «Стражи Земли» и Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкина состоялась сегодня, 12 августа в  Минприроды России накануне отправки к Северному полюсу. Фактически, Д.Кобылкин напутствовал экологический отряд из 10-ти активистов Российского движения школьников (РДШ). 13 августа на атомном ледоколе «50 лет Победы» они отправятся в Арктику тематическим рейсом, организованным ФГУП «Атомфлот» и Госкорпорацией «Росатом». Продолжительность перехода 10 дней.

Обеспечивать безопасность рейса будут государственные инспекторы национального парка «Русская Арктика». А поскольку атомный ледокол «50 Лет Победы» проследует по территории  самого большого арктического нацпарка в мире, о флоре и фауне архипелага Земля Франца-Иосифа, о его геологии и истории, а также опыте работ по ликвидации участникам экспедиции расскажут директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов и сотрудники отдела экологического просвещения и туризма ООПТ. Кроме того, для юных исследователей будут проведены мероприятия эколого-просветительской направленности: тематические лекции, интерактивные игры и занятия.  

«Для нас очутиться вместе с детьми на территории национального парка «Русская Арктика» — это важный эмоциональный момент, обычно мы проводим лекции и встречи с детьми на материке, в этот раз все будет иначе. Мы будем видеть воочию то, о чем говорим, это такой экопрос в кубе. В этом году национальный парк отмечает две важные даты – 10 лет со дня основания и 90-лет со дня создания самой северной полярной станции на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Поэтому для нас особенно важно и приятно принимать у себя на территории в эти дни тех, с кем связано будущее Арктического региона», — пояснил А.Кирилов.

Участники экспедиции —  активисты РДШ из Воронежской, Мурманской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга, победители и участники экологического проекта «На старт эко-отряд», экологической акции «Стражи Земли» и конкурса эссе «Зачем мне в Арктику?».

Так, участник конкурса эссе Крылов Кирилл из Павловского муниципального района Нижегородской области, отталкивался от романа «Два капитана» В.Каверина, где главный герой – полярный летчик. Кирилл проследил историю покорения и исследования Арктики и то, какую пользу открытие и покорение Севера принесло человечеству.  Именно с дальнейшим исследованием  Арктики юноша планирует связать свою будущую профессию: «Я еще не знаю, кем стану: может полярным исследователем, может капитаном дальнего плавания, а может жизнь приготовила для меня другой путь. Для себя я это решу там, в месте, где в одной точке сходятся все меридианы. Где полярная звезда застывает в зените над головой».

Для Анны Чудиновой из Санкт-Петербурга попасть в Арктику – это возможность увидеть место научных исследований своей семьи и, возможно, будущего места своей  научной работы. «Моя любовь к природе Севера отчасти заложена во мне на генетическом уровне. Мой прадедушка, Анисимов Аркадий Федорович, будучи студентом, подписал контракт с дирекцией Севморпути и отправился из Ленинграда на Подкаменную Тунгуску. Благодаря этому опыту он стал доктором исторических наук, сотрудником Института народов Севера», — отмечено в работе.

Анна Домнич и Ксения Гущина подчеркнули практическую значимость поездки: «Мы еще не до конца определились с профессией, но будем рады связать свою судьбу с научными исследованиями. Надеемся, что Арктика поможет нам заглянуть внутрь себя и сделать правильный выбор».

Калякина Татьяна из Нижегородской области посвятила свое эссе размышлениям о животном мире Арктики и вопросам сохранения экологического разнообразия на Крайнем Севере. Главными стали вопросы баланса между активной деятельностью человека в районах Севера и сохранения  природы.

Юный музыкант Татьяна Калякина увидела в путешествии связь с любимыми произведениями: «Арктика, помогает прислушаться к себе, отсутствие звуков помогает в полной мере прочувствовать полное спокойствие, безмолвие и тишину, поставить звуки на паузу, переоценить собственную жизнь и представить будущее».

«Очень ответственный и мужественный шаг вам всем предстоит, потому что Арктика принимает только сильных духом и закаляет характер. Не исключаю, что после перехода на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» кто-то всей душой полюбит эту «белую землю» и посвятит ей профессиональный и жизненный путь. Из тех, кто приезжает жить и работать в Арктику, остаются единицы, из своей практики скажу – один из десяти человек. Но это настоящие патриоты, потому что Арктика – это самый северный «форпост России», — отметил Д.Кобылкин.

Во время разговора с Министром участники экспедиции задавали самые разные вопросы – о судьбе планеты, изменении климата, о новых методах утилизации отходов, о «генеральной уборке» Арктики и экологическом просвещении и науке. 

Речь в частности, шла о рекультивации накопленного экологического ущерба в регионе и новых подходах к промышленному освоению Арктической зоны страны. На примере крупнейших производственных объектов ТЭКа – Ямал-СПГ, Ворота Арктики, Сабетта, Бованенково – министр рассказал о высочайших экологических стандартах на производстве. Вместе с тем, Д.Кобылкин отметил важность волонтерского движения в российской Арктике и привел в пример  проекты по очистке территорий островов Белый и Вилькицкого на Ямале.

«Многое ещё предстоит сделать для очистки Арктики – это правда. Но все в ваших руках. Безусловно, государство сейчас активно поддерживает регионы в уже начатой работе по очистке Арктики. Наш нацпроект «Экология» содержит работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и охватывает все субъекты РФ, входящие в Арктическую зону России», — отметил министр.

Михаил Четвериков, в свою очередь, подчеркнул, что глава Минприроды России призвал участников проектов привезти новые идеи для развития Арктического региона и поделиться ими по приезду: «Будем стараться! Учиться, наблюдать, генерировать и по  завершению поездки обязательно выполним поручения Министра!».

По окончании встречи Д.Кобылкин подтвердил готовность лично рассмотреть все инициативы, которые родятся у участников перехода на Северный полюс в результате экспедиции. 

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации