Официальные новости

Музей Анны Ахматовой объявил набор в первую Открытую литературную школу

63

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме объявил набор в первую Открытую литературную школу «Россия: диалог культур».

Проект адресован как профессионалам — молодым авторам, публицистам, филологам, культурологам, так и всем, кто хочет познакомиться с современным литературным процессом в России и научиться «вдумчивому чтению» художественного текста.

В течение двух недель в Фонтанном доме каждый день будут проходить встречи с современными литераторами. Курс состоит из 12 лекций и мастер-классов, при этом каждая из встреч предполагает вводную лекцию куратора, спектакль-читку фрагмента произведения и диалог с автором. Руководители проекта — писатели Андрей Аствацатуров и Дмитрий Орехов. Режиссер читок — Ксения Никитина.

— Мы соберем на одной площадке знаковых писателей из разных регионов России для разговора о современной литературе и русском литературном языке. Обсуждения будут носить как теоретический характер, так и более прикладной — для начинающих авторов, — рассказывают организаторы школы.

Среди участников уже заявлены председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, лауреат Букеровской премии Михаил Елизаров, прозаик и литературный критик, ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, лауреат премии имени Александра Грина Наринэ Абгарян, романисты Герман Садулаев, Ильдар Абузяров, Мария Ануфриева, мастер короткого рассказа Валерий Айрапетян.

В рамках встреч обсуждать обещают самые разные, но непременно актуальные для писателей вопросы. Например, расскажут о критериях отбора, этапах прохождения рукописей в издательствах и о том, почему эти самые издательства предпочитают романы сборникам рассказов. Затронут тему лицензионного контракта и авторского права. От сугубо прагматичных тем перейдут к более творческим: как справляться с неуступчивостью текста и героев, которые в какой-то миг начинают жить отдельной жизнью и не всегда слушаются автора? Как выбрать обложку для книги, какую роль в ней играют иллюстрации?

Поговорят также об особенностях современной отечественной прозы и ответственности автора перед языком, о влиянии социальных сетей на литературу и о том, почему писать снова стало модно.

Кстати, Открытая литературная школа приурочена сразу к нескольким важным датам: 130-летию Анны Ахматовой, 30-летию музея в Фонтанном доме, а также к столетию знаменитого петербургского Дома искусств. Именно Дом искусств объединил молодых поэтов и писателей в тяжелые послереволюционные годы и стал площадкой для творческого диалога и эксперимента.

Занятия пройдут с 15 по 28 августа 2019 года.

В поддержку этого проекта был выделен грант Президента РФ.

Эта публикация на сайте Роспечати

Похожие публикации