Официальные новости

Комиссия «Росэнергоатома» выявила лучшие практики Калининской АЭС в области совершенствования системы качества

6

C 5 по 9 августа 2019 года на Калининской АЭС прошла плановая проверка выполнения требований программ обеспечения качества (ПОКАС(О), ПОКАС (Э), ГОСТ ISO 9001-2015), а также Общих требований безопасности МАГАТЭ. 

В состав экспертной группы вошли представители АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома), Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС, также входит в Электроэнергетический дивизион). 

В ходе аудита эксперты проверили несколько направлений деятельности Калининской АЭС в области выполнения программ обеспечения качества. Это эксплуатация, планирование и проведение ремонтов, система закупок и входного контроля, подготовка и обучение персонала, управление документацией. Большое внимание члены комиссии уделили оценке соответствия требованиям безопасности МАГАТЭ № GSR Part 2.

По словам председателя комиссии, главного эксперта Управления по работе с изготовителями оборудования АО «Концерн Росэнергоатом» Евгения Панкова, атмосфера открытости в ходе проведения аудита позволила комиссии дать объективную оценку, а также определить ряд областей для улучшения. «Вопросы контроля качества всех процессов, протекающих на атомных станциях, это вопросы надежной и безопасной эксплуатации АЭС», — подчеркнул директор Калининской АЭС Виктор Игнатов. – Эта проверка полезна для коллектива предприятия с точки зрения обмена положительным опытом, а также поможет в дальнейшей подготовке атомной станции к корпоративной миссии ОСАРТ».

В качестве положительного примера развития системы качества на Калининской АЭС была отмечена практика пакетного ввода нормативной документации.  Особый порядок позволяет значительно сократить сроки регистрирования и внедрения нормативных и регламентирующих документов. Данная практика будет рекомендована к распространению на другие АЭС России.

Кроме того, комиссией были определены области для улучшения – это управление документацией, метрологическое обеспечение, материально-техническое снабжение.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации