Официальные новости

В Долине гейзеров открылся визит-центр Кроноцкого заповедника — Минприроды России

21

В визит-центре наряду с современными технологиями представлена экспозиция, рассказывающая о быте научных сотрудников и государственных инспекторов ХХ века. В фактах, цифрах и фотографиях отражены вехи истории и современное состояние долины реки Гейзерной.

Украшение исторической части визит-центра – патронташ одного из первооткрывателей Долины гейзеров, наблюдателя Кроноцкого заповедника Анисифора Крупенина. Именно он был проводником геоморфолога Татьяны Устиновой на пути к одному из величайших географических открытий ХХ века. Семейную реликвию в дар заповеднику преподнесла дочь Крупенина Вера Чекмарёва.

«Мы долго шли к созданию этого визит-центра. За несколько лет было рассмотрено множество концепций, к работе привлекались ведущие российские и зарубежные специалисты по интерпретации. Информация на стендах отражает то, чего посетители заповедника не увидят на маршруте. Это рассказ о первооткрывателях Долины гейзеров, её хранителях, природных процессах, которые не видны человеку при однократном посещении парящего ущелья. Также здесь оборудована современная сувенирная зона, все средства от реализации фирменной сувенирной продукции идут на развитие заповедного дела: охрану, исследования, экопросвещение», – пояснила замдиректора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Татьяна Гульбина.

На стендах также приведены примеры того, как неорганизованный туризм в 60-70 гг. прошлого века едва не привёл к деградации уникальной геотермальной системы. На склонах Долины вытаптывались стихийные тропы, вырубались деревья, места обитания покинули сапсаны, снежные бараны и другие животные. Сегодня гости заповедника путешествуют по настильным тропам, чтобы не навредить хрупкой экосистеме.

Интерактивная часть экспозиции представляет собой импровизированную избушку, подобную той, где жили и работали сотрудники Кроноцкого заповедника, когда на кордонах еще не было электричества. Здесь можно увидеть предметы быта учёных и инспекторов, прикоснуться к истории научных исследований и открытий.

Визит-центр в Долине гейзеров рассчитан на широкий круг посетителей и уже получил положительные отзывы гостей ООПТ.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации