Официальные новости

Пелагическая путина: освоение сардины иваси выросло в 2,6 раза к уровню прошлого года – до около 31,3 тыс. тонн

65

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 13 августа 2019 года составил более 33,4 тыс. тонн, что в 2,1 раза или на 17,85 тыс. тонн превышает уровень 2018 года. Вопросы развития промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел начальник управления организации рыболовства Андрей Космин в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства.

Основная доля приходится на сардину иваси – 31,26 тыс. тонн, что в 2,6 раза или на 22,6 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено 1,01 тыс. тонн, что ниже уровня 2018 года на 3,45 тыс. тонн, сайры — 1,07 тыс. тонн, что на 1,62 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

На предшествующей неделе промысел пелагических видов рыб осуществляли 15 российских рыбодобывающих судов, все – в ИЭЗ России. Иностранные рыбопромысловые суда в период с 5 по 11 августа 2019 года вылов пелагических видов рыб в ИЭЗ России не осуществляли.

И.о. руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Евгений Якуш доложил об обстановке на промысле и дал прогноз на ближайший период.

«В течение предстоящей недели ожидается несколько штормовых дней, однако существенного влияние на промысел это не окажет. Ожидается сохранение удовлетворительной обстановки на промысле сардины и скумбрии во фронтальной зоне на северной и северо-восточной перифериях вихрей А и А1, где наилучшие условия сложатся на участках мелких циклонических вихрей. Также формирование промысловых скоплений возможно на фронте Ойясио юго-восточнее о.Шикотан. Однако доля скумбрии в уловах на всех этих участках будет небольшой. Более высокие уловы скумбрии вероятны восточнее, на северной периферии вихря А1», — сообщил он.

По данным ТИНРО, ожидается образование промысловых скоплений сайры на Курильском фронте у центральных Курильских о-вов и на фронте Курильского течения у северных Курильских островов. Наиболее благоприятными являются участки фронтов с перепадом температур от 8-10°С до 11-13°С, расположенные между 151-157° в.д. Однако в ближайшие дни промыслу будет мешать максимальная светимость Луны – полнолуние, при котором реакция сайры на искусственные источники света существенно снижается.

Начальник управления организации рыболовства поручил ТИНРО продолжить работу по оперативному научному сопровождению судов рыбопромыслового флота, находящихся на промысле пелагических объектов рыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации