Официальные новости

Тайфуны продолжают держать в напряжении Дальний Восток

45

14 августа на погоду Дальневосточного региона продолжает оказывать влияние экс-тайфун «Лекима». Находясь в стадии тропической депрессии с центром над северной частью Жёлтого моря, «Лекима» довольно стабильно поддерживает активность фронтальных разделов, формирующих характер погоды в Приморье, южных районах Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областях. На изображении с КА Himawari-8 вытянутый облачный массив атмосферного фронта значительно расширяется при подходе к барическому гребню. На карте интенсивности осадков в этом месте наблюдаются наиболее интенсивные осадки, достигающие градации 10-20 мм/ч, в отдельных районах 20-30 мм/ч.

 

По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 14-15 августа ожидаются сильные дожди в бассейнах рек Сунгари и Уссури, что вызовет формирование высоких паводков с дополнительным подъемом уровней воды на 1.0-1.5 м, с дальнейшим повышением уровня р. Амур у г. Хабаровска и ниже по течению.

 

В тоже время на северо-западе и в южных районах Приморского края количество выпавших осадков местами уже превышает месячную норму, а синоптики ФГБУ «Приморское УГМС» не исключают неблагоприятного развития событий в связи с приближением нового тайфуна «Кроса», который сегодня в 05 часов (ВСВ) находился в районе с координатами 29,2° с.ш. и 132,9° в.д. Сейчас тайфун находится в стадии сильного тропического шторма, давление в центре остаётся неизменным, 965 гПа, максимальный ветер 30 м/с. В ближайшее время вихрь продолжит движение на север со скоростью около 20 км/час и уже завтра подойдёт к Японии и обрушит на южные острова архипелага проливные дожди и ураганный ветер. Затем в ночь на 16 августа вихрь переместится на Японское море.

На данный момент по-прежнему нет единого прогноза дальнейшего передвижения циклона. По одной версии, вихрь, двигаться на север, в ночь на субботу подойдёт к побережью Приморья, а днём выйдет на край. Данный вариант развития событий является наиболее неблагоприятным для Приморья, так как интенсивные дожди охватят большую часть края. На фоне повышенной водности рек существует угроза формирования наводнения.

По другой версии, тайфун, подойдя к побережью Приморья, развернётся на северо-восток, а затем уйдёт на Охотское море. Эта версия более благоприятна для Приморского края — интенсивные дожди пройдут на востоке края, а на остальной территории дождей будет меньше.

Третью же версию можно назвать самой удачной для Приморского края. Согласно ей, вихрь непосредственно к побережью не подойдёт, а над центральной частью Японского моря повернёт на северо-восток в сторону острова Хоккайдо.

 

В настоящее время штормовое предупреждение, выпущенное Примгидрометом, предусматривает в связи с выходом мощного тайфуна «Кроса» сильные дожди с количеством 15-45 мм за 12 часов и менее, в отдельных районах очень сильные — 50 мм и более за 12 часов и менее, ветер до 23 м/с, на побережье до 28 м/с.

Интересной особенностью «Кроса» является на редкость огромный и сохраняющийся длительное время, так называемый глаз «бури», вокруг которого «раскинулись рукава» гряд мощных кучево-дождевых облаков.

В связи с прогнозируемыми сильными и очень сильными дождями, гидрологическая ситуация на большинстве рек края усугубится. Создается угроза формирования большого наводнения, охватывающего большую часть края. Высота подъема уровня воды в реках составит от 1,0 до 2,0 м, при значительной интенсивности осадков на отдельных участках рек возможны резкие подъемы уровня воды до 3 м, с выходом воды из берегов, подтоплением прилегающей местности.

В связи с прогнозируемым влиянием тайфуна «Кроса» на погоду юга Дальнего Востока, ожидаемым 16-17 августа выпадением сильных дождей, с последующим формированием дождевых паводков, гидрологи Дальневосточного УГМС скорректировали прогнозы уровней воды у Хабаровска (630-680 см при отметке ОЯ 600 см) и ниже по течению. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте управления.

Дальневосточный центр ФГБУ «НИЦ «Планета» продолжит проводить ежедневный спутниковый мониторинг обстановки.

По материалам ФГБУ «НИЦ «Планета» http://planet.iitp.ru/ и ФГБУ «Дальневосточное УГМС» http://khabmeteo.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации