Официальные новости

Подведены итоги проверки школьной формы

65

Роскачество и Минпромторг России продолжают проверять предметы одежды для обучающихся: на этот раз в фокусе внимания экспертов оказались пиджаки для мальчиков. Эксперты рассказывают, какие торговые марки обеспечат ребёнка комфортной и безопасной одеждой, насколько добросовестно производители соблюдают правила честной маркировки, а также какие из пиджаков прослужат дольше всего. Детали исследования – в отчёте экспертов.

«Результаты ежегодных исследований Роскачества, которые проводятся при поддержке Минпромторга, подтверждают позитивную динамику качества школьной формы. В этом году была протестирована новая категория – пиджаки для мальчиков. Испытания позволяют отслеживать, как работают производители над характеристиками готовой продукции: в частности, проверки торговых марок, представленных на российском рынке, фиксируют постепенное сокращение использования некачественных тканей. Одежда для школьников должна быть максимально комфортной и безопасной, не только соответствовать минимальным требованиям по качеству, но и опережать их. Исследование показало, более 60% пиджаков для школьников можно признать безопасными, и этот показатель выше, чем по результатам проверки других элементов школьной формы в прошлые годы. От качества одежды, в которой дети проводят большую часть дня, зависит и их здоровье, поэтому мы будем продолжать практику подобных исследований»,

отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Об исследовании

В рамках исследования эксперты Роскачества закупили пиджаки для мальчиков 28 торговых марок, из которых 20 – российского производства (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Иваново, Тверь, Брянск), 3 – Республики Беларусь, 3 – Китайской народной республики, 1 – Бангладеш, 1– Узбекистана. Стоимость продукции на момент закупки составила от 1230 до 6390 р./шт.

Все пиджаки были исследованы по 60-ти показателям качества и безопасности в государственном Инновационном научно-производственном центре текстильной и лёгкой промышленности. Продукция проверялась на токсичность, гигиенические показатели (гигроскопичность и воздухопроницаемость), состав, прочность и качество ткани, качество покроя и пошива, пиллингуемость (количество катышков).

Результаты исследования

Сперва об отличниках. По результатам исследования, торговые марки «Наша форма» и «Старт» были признаны соответствующими не только обязательным требованиям качества и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества. Российский Знак качества уже был присвоен брюкам и сарафанам «Наша форма» в течение трех предыдущих лет с 2016 по 2018 гг. Сейчас товар этой торговой марки вновь подтвердил свое высокое качество.

Безопасность

Три важнейших показателя, влияющих не только на комфорт ребенка, но и на его здоровье, это токсичность, гигроскопичность и воздухопроницаемость изделия. Следует отметить, что 60% исследованной в прошлом году школьной формы не соответствовали требованиям законодательства по безопасности – в 2019 году процент нарушений составил 39%. Благодаря системной работе Минпромторга России и Роскачества уровень фальсификата снижается, но на данный момент ситуация с безопасностью остается на неприемлемом уровне.

Что касается конкретных результатов исследования, все образцы успешно прошли испытания на токсичность: ни в одном образце эксперты не зафиксировали наличие формальдегида.

А вот за низкую гигроскопичность и воздухопроницаемость рейтинг нескольких школьных пиджаков обнулен. Несоответствия требованиям регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» выявлены у 11 из 28 торговых марок. При этом по гигроскопичности несоответствия выявлены лишь у двух торговых марок (Zara Kids, H&M), по воздухопроницаемости – у восьми (BTC, Choupette, TILLI STILLI, «Класс и К», OLMI, Silver Spoon, Bosser, «Брянская швейная фабрика»). У пиджаков одной торговой марки (ORBY, производства Узбекистана) несоответствия сразу и по гигроскопичности, и по воздухопроницаемости.

«Важнейшие гигиенические показатели, а именно воздухопроницаемость и гигроскопичность, напрямую влияют не только на комфорт, но и на безопасность школьной формы. Свойства ткани пропускать воздух зависят от ее структуры: чем она плотнее, тем меньше воздуха будет поступать к телу ребенка. Что касается гигроскопичности, то данный показатель зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать от 45 % натуральных или искусственных волокон (например, вискозы) – в таком случае безопасность одежды, скорее всего, будет обеспечена, что и подтверждает исследование Роскачества. В решении данной проблемы значительную роль может сыграть разработка единого стандарта для школьной формы, который урегулирует применение для пошива одежды для обучающихся тканей с разуплотненной структурой, а также с содержанием синтетики не более 55 %. Кроме того, подкладка должна быть или вискозной, или с содержанием вискозы не менее 50 %»,

– рассказывает президент-председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды «Союзформа» Александра Алдушина.

Состав ткани

Помимо гигроскопичности и воздухопроницаемости эксперты Роскачества проверили и состав ткани, в том числе и подкладки, а также соответствие состава ткани заявленному на маркировке. Исследование показало, что у 17 из 28 товаров процентное содержание волокон ткани верха и подкладки соответствовало заявленному. У товаров 10 торговых марок содержание шерсти и/или вискозы было иным, чем указано в маркировке: это торговые марки ORBY, Choupette, «Полишинель», Silver Spoon, Praleska, Noble People, «Стильные непоседы», Valenti kids, Katasonov, «Классик и К»), при этом у последней торговой марки на этикетке не было информации о составе подкладки. Еще у одного товара полностью отсутствовала информация о составе изделия (OLMI), отсутствие такой информации является нарушением прав потребителя.

Чистошерстяная ткань верха (100% шерсть, торговая марка Bosser) была только у пиджака торговой марки. Многие покупатели предпочитают ткани из натуральных материалов, однако, свои достоинства есть и у смесовых тканей, с добавлением синтетики. Добавление в материал синтетических нитей, в определенном проценте, способствует улучшению прочностных характеристик материала, таких как разрыв, истираемость и несминаемость.

Качество ткани

Кроме состава исследовались и потребительские свойства тканей, такие как прочность окрашивания, прочность ткани (разрыв и истираемость), пиллингуемость, усадка.

Эксперты проверили, устойчива ли окраска тканей верха и подкладки к стирке, поту, дождю (дистиллированная вода), к глажению и сухому трению. По всем этим показателям ни к одному образцу замечаний нет, окрашивание стойкое, «линять» пиджаки, исследованные Роскачеством, не будут.

Также изделия всех торговых марок прошли испытания на прочность. Специалисты Роскачества установили, что разрывную нагрузку выдержала ткань верха на 23 пиджаках из 28. Недостаточно прочными оказались пиджаки торговых марок «Смена», Zara Kids, Bosser, Noble people. Подкладка оказалась прочней, она порвалась слишком быстро только у пиджака одной торговой марки — SLV.

Также подкладка оказалась гораздо устойчивей, чем ткань верха, ко второму показателю прочности – истираемости (показатель, отвечающий за то, как быстро протрется ткань). Очень быстро протерлась подкладка только у товаров двух торговых марок (через 180 (SLV) и 600 (Choupette) циклов трения). Что касается тканей верха, шерстяные и полушерстяные ткани должны выдерживать не менее 4500 циклов трения, прочие – не менее 400 циклов. У пиджаков шести торговых марок (BTC, SLV, Choupette, «Полишинель», Zara Kids, Bosser) ткань оказалась недостаточно износостойкая. Больше всего циклов потребовалось, чтобы протереть ткань верха пиджака ТМ «Стильные непоседы» – почти 19000. Однако, эта же ткань не выдержала испытания на пиллингуемость, на ней образовалось очень много катышков.

Следующий параметр, по которому проходили испытания пиджаков – пиллингуемость. Согласно стандарту Роскачества не должно быть более одного пилля (катышка) на 10 см2 для чистошерстяных, шерстяных и полушерстяных тканей верха, для прочих тканей верха – не более трех пиллей на 10 см2. По этому показателю недочеты выявлены у 10 из 28 исследованных товаров, ткань быстро скатывается. Речь идет о торговых марках Desalu, Shaluny, Choupette, TILLI STILLI, Gulliver, Silber Spoon, «Стильные непоседы», Valenti Kids, Kavalier New, «Смена».

«Сядет» ли пиджак после стирки, химчистки – также проверили эксперты Роскачества. Изменение линейных размеров после мокрой обработки наблюдалось у подкладки пиджаков 5 торговых марок: Natali-Style, TILLI STILLI, Silver Spoon, Valenti Kids, Katasonov. Ткань верха оказалась более устойчивой, она «села» только у пиджаков 2 торговых марок: «Смена» и Noble people. Химчистку выдержали все образцы.

Качество покроя и подшива

Пиджак сшить непросто, это один из самых сложных в изготовлении предметов школьной одежды. Чтобы понять, качественно ли сшиты изделия, отправленные на исследование, эксперты оценили их по множеству параметров. У идеального школьного пиджака должны быть:

  • Подкладка. Есть у 25 пиджаков из 28. В прочих: в двух представлена только в карманах, а у одного частично (на спинке).
  • Отложной воротник и лацканы, карманы. Есть у всех изделий.
  • Фильц (вид войлока) для изготовления нижнего воротника. Нет фильца в 11 пиджаках.
  • Шлицы. На спинке есть практически у всех, а вот на рукавах шлиц нет практически у половины изделий.
  • Наличие дополнительной складки (1,5 см) по среднему шву подкладки спинки – соответствует опережающим требованиям только у 22 товаров, не соответствует у шести, при этом у двух – по причине отсутствия самой подкладки.
  • Прокладочные материалы. Использованы при изготовлении 27 из 28 пиджаков.
  • Ровные швы, без растяжения или посадки одного из срезов. У всех пиджаков швы отличные.
  • Припуски на подгиб — не менее 3 см. Слишком маленькие припуски у пиджака одной торговой марки.
  • Припуски швов втачивания рукавов в проймы верха и подкладки, а также шва притачивания подкладки к подбортам — не менее 3 см. Не соответствуют у изделий семи торговых марок.

Во время исследования выявлены недопустимые производственные дефекты, такие как излишний заход одной полочки на другую (1 торговая марка), расхождение полочек (1 торговая марка), слабина лацканов (1 торговая марка), несимметричное расположение швов относительно спинки пиджака (1 торговая марка), неправильное соединение подкладки с верхом изделия, вызывающее деформацию (2 торговые марки), обрыв строчек в отделочных строчках (1 торговая марка).

Кроме того, выявлены признаки пороков тканей у пиджаков трех торговых марок – заломы на подкладке, следы от игл, разнооттеночность, зебристость ткани.

С полным рейтингом пиджаков для мальчиков можно ознакомиться на портале Роскачества.

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации