Официальные новости

«Без профессиональных российских правозащитников мы не сможем эффективно отстаивать интересы наших спортсменов» — Елена Истягина-Елисеева

68

Елена Истягина-Елисеева подняла вопросы спортивного права на «ЮрВолге»

В Ульяновской области подвели итоги IX Международного юридического форума «ЮрВолга». Более 500 молодых талантливых юристов из 50 регионов России и ближнего зарубежья с 12 по 15 августа обсуждали самые острые вопросы в сфере юриспруденции с ведущими экспертами нашей страны. Главными темами форума стали защита прав людей без определенного места жительства, обеспечение жильем детей-сирот, цифровизация правовой сферы и спортивное право.

Модератором открывающей секции выступила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор Высшей школы экономики (академический руководитель программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг) Елена Истягина-Елисеева. Антидопинговая защита, трудовой кодекс спортсменов, российские и международные регламенты видов спорта, реклама и спонсорство соревнований — эти и другие вопросы обсудили в ходе дискуссии.
«В современном спорте борьба за медали и победы ведется не только на спортивной арене. Достижения многих спортсменов, их честь и достоинство, их профессиональную деятельность отстаивают в судах юристы. Спортивное право — это относительно молодое и активно развивающееся направление в юриспруденции, крайне востребованное для нашей страны. Важно, чтобы отечественные юристы совершенствовали знание международного спортивного права и наращивали влияние в международном арбитраже. Без профессиональных российских правозащитников мы не сможем эффективно отстаивать интересы наших спортсменов», — заявила модератор секции.
Вопросы практического характера достались эксперту по спортивному праву «Радио России» и «Давыдовъ Индекс», доценту НИУ «Высшая школа экономики», адвокату в сфере спорта Александру Чеботареву. Говоря об антидопинговой политике он отметил, что несмотря на все проблемы, которые существуют сегодня в России относительно допинга, мы все равно остаемся ведущей спортивной державой: «Благодаря новому поколению юристов мы одолеем все эти проблемы, и на мировой арене ещё не раз гордо зазвучит гимн Российской Федерации в честь отечественных спортсменов».
Также эксперт акцентировал внимание собравшихся на трудовом спортивном кодексе, совместно с участниками разобрал кейсы из своей практики и громкие дела, касающиеся известных спортсменов. На вопросы о рекламе пива и слабоалкогольных напитков во время соревнований Александр Чеботарев ответил: «Министерством спорта сегодня инициировано возвращение рекламы пива на стадионы. Эксперты и менеджеры спортивных организаций с этим решением согласны. Как показывает статистика, запрещение рекламы пива во время соревнований не снизило показатели употребляющих слабоалкогольные напитки. А нам необходимо выполнять поручение Президента России Владимира Путина и вывести государственное финансирование из профессионального спорта».
В свою очередь спикер дискуссии председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, научный руководитель Академии спортивного права при Олимпийском комитете России и Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма Сергей Алексеевподчеркнул: «Наши спортсмены сегодня проигрывают не на спортивных площадках, где показывают высокие спортивные результаты, а в юридических кулуарах и арбитражных спортивных судах. С учетом развязанной допинговой войны против российского спорта в последние годы очень важна активная наступательная позиция молодых юристов, изучающих спортивное право. Правовая защита спортсменов, безусловно, является важным фактором новых спортивных рекордов, побед и развития массового и профессионального спорта в нашей стране».
В заключительный день работы форума внимание юрволжан сосредоточилось на тренд-сессии «ЮрИдея». На очный этап Всероссийского конкурса вышли 10 проектов. Как отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель начальника государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Валерия Малышева, «проекты этого года были более разнообразны, чем те, что защищались во время прошлых форумов. В основном все заявки связаны с правовым просвещением. Однако проекты достаточно сильно отличаются и по аудитории, на которую они рассчитаны, и по конкретным сферам».
В компетентное жюри конкурса вошли заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева и президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова. При подведении итогов они выбрали победителей: Даниила Алексаняна из Оренбурга, который представил проект «Грамотный потребитель услуг ЖКХ», и Алину Емельянову из Ульяновска, защитившую проект «Правовое просвещение с детских лет “Сказка детям”». Члены жюри также высоко оценили идею Владислава Катинского из Воронежа. Он предложил разработать серию образовательных проектов «ЮРВКУРСЕ».
По оценке заместителя министра юстиции Российской Федерации Дениса Новака, «ЮрВолга 2019» стала точкой притяжения нового поколения юристов: «Здесь не только организована актуальная насыщенная программа, но и налажен прямой диалог с будущими специалистами».

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации