Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири — Новости и события — Пресс-центр — Росгидромет

36

16 августа 2019 г

В южных районах Западной Сибири, под натиском циклонов и атмосферных фронтов антициклон разрушился, и его влияние 14-15 августа сохранялось в основном в северных районах. Таким образом, в северных районах наблюдалась солнечная погода, в тоже время в южных районах, закрытых плотной облачностью, наблюдались небольшие дожди. В Алтайском крае и в Республике Алтай в отдельных районах отмечались сильные дожди интенсивностью 15-18 мм за 12 часов, дожди сопровождались грозами.

В Восточной части Сибирского федерального округа (СФО) в указанный период преобладала область повышенного давления и в большинстве районов наблюдалась погода без осадков, небольшие дожди отмечались лишь местами.

Температурный фон в СФО 14-15 августа распределялся следующим образом: на восточную часть распространилась прохлада восточной периферии антициклона, и максимальная температура воздуха была в пределах +18…+26°C, в северных районах фон максимальной температуры воздуха был еще ниже. В Западной Сибири вблизи западной периферии антициклона, а также в теплом секторе южного циклона было жарко, в дневное время воздух прогревался до +23…+31°C, в Алтайском крае местами столбик термометра поднимался до +34°C. В ночное время минимальная температура колебалась от +7…+9°C при прояснениях и до +15…+17°C в районах закрытых облачностью.

 

В период 17-18 августа в южных и центральных районах СФО ожидается неустойчивый характер погоды, связанный с влиянием циклонов и атмосферных фронтов, вновь ожидаются дожди разной интенсивности, грозы. В южных районах Красноярского края и в Республике Хакасия 17 августа ожидаются сильные и очень сильные дожди, грозы, не исключен град, а также вероятно шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с. Фон температуры воздуха ожидается умеренно теплый.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации