Официальные новости

«Иллюзион» показал в «Ночь кино» фильм, который реставрировали восемь лет

48

Всероссийская акция «Ночь кино» проходит на 3,7 тысячах площадок по всей стране. Только в Москве в ней принимают участие более 130.

Одной из центральных стал кинотеатр «Иллюзион». В этом году он решил сосредоточится на архивном кино, лауреатах  Каннского кинофестиваля и новых российских лентах.

Одним из премьер стал показ картины «Обломок империи» Фридриха Эрмлера — немого художественного фильма-драмы, созданного в 1929 году и посвященного Гражданской войне и периоду восстановления после гражданского конфликта.

Как отметил замминистра культуры РФ Павел Степанов на реставрацию картины Госфильмофонд потратил восемь лет.

«Ночь кино» проводится каждый год с целью привлечь внимание к кино, различным жанрам и фильмам, которые создавались в разные годы. Сегодня в «Иллюзионе» проходит показ отреставрированных фильмов немого кино с живой музыкой, световыми спецэффектами. Показы собирают полные залы», — отметил Павел Степанов.

Он подчеркнул, что в «Ночь кино» для публики распахнул свои двери Малый зал «Иллюзиона», где может разместиться 21 зритель. Как и само здание он выполнен в стилистике 40-50-х годов прошлого века.

«Для нас очень важна стилистика времени в котором был открыт «Иллюзион». Мы пытаемся с руководством Госфильмофонда сохранить эту атмосферу,  привлечь сюда как можно больше жителей Москвы, гостей столицы, чтобы это стало одним из любимых мест отдыха», — сказал он.

Помимо «Обломка империи» в Большом зале прошел спецпоказ немого фильма «Пиковая Дама» Якова Протазанова 1916 года, приуроченный к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Показ сопровождала музыка оркестра «New Classic Band» под управлением Леонида Сивелькина и камерного хора.

Также среди лент, которые сегодня увидят зрители, французский фильм «Жанна» Брюно Дюмона, «Мертвое озеро» российского режиссера Романа Прыгунова, «Бык» Бориса Акопова.

Всероссийская акция «Ночь  проходит в этом году в четвертый раз. В 2016 году она проходила на 1,8 тыс. площадок во всех регионах России, в 2017 году — на 2,5 тыс., в 2018 — на 3,2 тыс. В 2019 году поставлен очередной рекорд — 3,7 тысячи площадок заявили об участии в Ночи. По итогам, организаторы надеются побить прошлогодние показатели посещаемости, когда на мероприятия пришло почти 800 тыс. человек.

 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации