Официальные новости

Российско-Китайский Комитет и Азиатский форум богатства договорились о сотрудничестве

42

В ходе Восточного экономического форума председатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов  и генеральный секретарь Азиатского форума богатства Хань Цзяньфэн подписали меморандум о сотрудничестве.

Соглашение направлено на содействие российским и китайским предпринимателям в развитии двусторонних экономических отношений в промышленности, высоких технологиях, финансах и страховании, транспорте, туризме, сельском хозяйстве, культуре и спорте и т.д.

«Дипломатическим отношениям России и Китая уже 70 лет, отношения двух стран сегодня находятся, пожалуй, на самой высокой точке развития, – отметил Борис Титов на встрече с китайскими бизнесменами. – Однако нельзя сказать того же самого о потенциале экономических отношений. Поэтому наш комитет нацелен в том числе и на развитие связей с китайским бизнесом».

«Помимо крупных проектов, значительную часть нашей работы составляет сотрудничество в сфере МСП, – напомнил Титов. – Недавно в Харбине мы провели уже пятый по счету Российско–Китайский форум малого и среднего бизнеса, который показал себя как эффективный механизм налаживания связей между малыми предприятиями».

«Если вы хотите инвестировать в производство удобрений, построить завод на территории России, сегодня Дальний Восток является очень привлекательным регионом для этого, – обратился Борис Титов к китайским бизнесменам. – Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток дают очень хорошие налоговые преференции, выгоднее чем в Китае – пять лет освобождения от налога на прибыль.

В области сельского хозяйства поддержку оказывают наши правительства – подписаны соглашения, которые открыли китайский рынок для российского зерна, частично открыли российский рынок для китайской сельхозпродукции, например, мяса курицы. Двусторонний товарооборот будет только увеличиваться».

Китайские предприниматели рассказали и о сложностях, которые возникают в процессе взаимодействия с Россией, в частности, в таможенном регулировании.

«Мы улучшаем ситуацию в регионе, в постоянном режиме работаем с таможенными службами, – сказал Борис Титов. – Надо сказать, что работа таможенных служб дальневосточного региона сложнее, чем в европейской части – товарооборот идет большой, много субъектов таможенной декларации. Сегодня для тех, кто осуществляют постоянные отгрузки, работает с устойчивым товарами, существует ряд процедур, которые облегчают прохождение таможни. Например, предварительное декларирование. Если вы занимаетесь внешней торговлей, поставками товаров, то я советую вам полностью соответствовать таможенным нормам и правилам, и, если есть проблемы, решать их в открытом поле».

Титов рассказал китайским гостям о работе Института уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и напомнил, что в России существует отдельный механизм по защите китайского бизнеса – Центр по защите прав российских и китайских предпринимателей, созданный совместно с Союзом китайских предпринимателей в РФ.

Сообщение Российско-Китайский Комитет и Азиатский форум богатства договорились о сотрудничестве появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации