Официальные новости

Шести предпринимателям смягчили меру наказания после подписания поправок в УПК РФ

24

По итогам первого месяца действия поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, подписанных Президентом РФ 2 августа 2019 года, шести предпринимателям, обратившимся к Федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей, изменена мера пресечения с заключения в СИЗО – на домашний арест.

Поправки коснулись статей 108 и 109 УПК РФ, новые формулировки более четко определяют категории лиц, применение заключения под стражу к которым ограничено.

«Мы постоянно обращались в судебные инстанции и генпрокуратуру именно в связи со 108 статьей УПК, добивались более конкретной формулировки. И в старой редакции нельзя было заключать под стражу по обвинению, связанному с экономической деятельностью. Но следователи ловко обходили формулировку просто декларируя, что деяние совершено не в сфере предпринимательской деятельности.

Новая редакция звучит более конкретно. И она действительно начала работать. По 4 делам, за которыми следит аппарат омбудсмена, уже изменена мера пресечения для обвиняемых. 6 человек находились в СИЗО под следствием от 6 до 16 месяцев, а в августе – переведены под домашний арест. Благодаря новым поправкам.» – пояснил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По словам омбудсмена, ранее следователи и суды, несмотря на неоднократные разъяснения Верховного Суда по данному вопросу, не следовали требованиям ч.1.1 ст.108 УПК РФ, ссылаясь на отсутствие признаков, предусмотренных статьей 2 ГК РФ для предпринимательской деятельности или на то что «предпринимательская деятельность не может осуществляться в целях незаконного обращения чужого имущества в свою пользу». По сути, квалифицировали «деяние» предпринимателя – как не «предпринимательское».

Новелла существенно сужает возможность для такого толкования, четко определяя  круг лиц.

Так, изменили меру пресечения на домашний арест экс-директору фармацевтической компании «Биохимик» Денису Швецову. С декабря прошлого года он находился под стражей. За это время суд неоднократно продлевал срок заключения и отказывал в изменении меры пресечения. И только в августе, ссылаясь на новую редакцию статьи, следователь внес ходатайство и суд счел: «оснований для дальнейшего содержания обвиняемого не имеется».

Под домашний арест отпустили и Филиппа Дельпаля, фигуранта дела о хищении в банке «Восточный». Суд аргументировал свою позицию тем, что у обвиняемого появилась квартира, в которой можно находиться под арестом. Но изменение меры пресечения опять же случилось в августе, после принятия поправок.

После 6 месяцев СИЗО меру пресечения смягчили для Владимира и Кирилла Петровых. Совладельцев Липецкого станкостроительного предприятия перевели под домашний арест. Решение о заключении под стражу и о смягчении меры пресечения принимал один и тот же судья – то есть это действительно заработали новые поправки.

Изменена мера пресечения на домашний арест и фигурантов по делу о мошенничестве при строительстве корпусов Эрмитажа, в том числе для предпринимателя Никиты Колесникова. После 16 месяцев заключения в СИЗО при смягчении меры суд сослался на неэффективное следствие – это стало возможным благодаря новой редакции ст. 109 УПК РФ.

 

Сообщение Шести предпринимателям смягчили меру наказания после подписания поправок в УПК РФ появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации