Официальные новости

Антон Лопатин рассказал участникам международной конференции о видеонаблюдении на выборах

13

6 сентября 2019 года, выступая перед участниками Международной научно-практической конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение», член ЦИК России Антон Лопатин назвал технологию видеонаблюдения и трансляцию изображения в сети Интернет «важным инструментом открытости и прозрачности наблюдения».

«Данная технология позволяет любому пользователю Интернет стать наблюдателем за всем избирательным процессом в день голосования», – подчеркнул Антон Лопатин.

Член ЦИК России сообщил участникам конференции, что впервые видеонаблюдение в ходе избирательной компании было применено в 2012 году на выборах Президента Российской Федерации. Именно тогда видеокамерами было оборудовано практически 100% избирательных участков, что позволило осуществить контроль за ходом голосования и подсчета голосов в помещениях участковых избирательных комиссий.

«Прошло время, мы проанализировали эту технологию, нормы видеонаблюдения вошли в законодательство, появилось видеонаблюдение в территориальных избирательных комиссиях. И сегодня этот проект мы считаем очень важным, поскольку в режиме онлайн каждый гражданин может стать наблюдателем на выборах», – отметил Антон Лопатин.

Член ЦИК России также рассказал об основных принципах организации видеонаблюдения в участковых и территориальных комиссиях, об использовании этой технологии в общественных штабах, в ЦИК России в ходе ротационной трансляции на видеостене из помещений избирательных комиссий всех регионов страны.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации